注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

切实做好残疾人维权工作

已有 5420 次阅读2018-6-22 09:16 |系统分类:维权

本报讯(记者杨雨涵通讯员刘雪琴)今年以来,区市民服务中心公共法律服务平台通过拓宽援助申请渠道、开通绿色通道、创新服务方式等举措,切实做好残疾人维权工作,保障残疾人合法权益。 区市民服务中心公共法律服务平台从拓宽残疾人法律援助申请渠道入手,联合区残疾人联合会成立残疾人法律援助工作站,在29个镇(街)公共法律服务中心均设立法律援助咨询窗口,在全区706个村(居)建立法律援助联系点,方便残疾人就近申请法律援助,实现了残疾人申请法律援助服务全覆盖。与此同时,他们开通残疾人维权案件绿色通道,对残疾人申请法律援助实行优先接待、优先解答、优先受理、优先指派的法律援助服务。适当放宽残疾人申请法律援助的经济困难标准和受案范围,本着“应援必援、能援尽援”的原则,简化审批手续,严格实行“一次性告知”“首问首办”“一站式服务”“限时办理”等制度,不断提高办理残疾人法律援助案件的数量和质量。对情况紧急或即将超过仲裁、诉讼时效的法律援助案件,先行受理,事后补办手续。此外,该服务平台进一步创新残疾人维权服务方式,对确实不能到场申请援助的残疾人,实行电话预约、上门服务制度,并及时告知法律援助相关程序,帮助整理申请材料,主动为困难群众提供上门咨询、代写文书、办理法律援助手续等法律服务,让残疾人切实感受到党和政府的温暖和关爱。

下一步,区市民服务中心公共法律服务平台将持续深入开展助残服务工作,不断增强残疾人的法制观念和维权意识,引导广大残疾人依法运用法律武器,维护自身利益,营造全社会共同关注残疾人的良好氛围,促进社会和谐稳定。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-26 07:37 , Processed in 0.055042 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部