注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

嘉庆​皇帝真的是被雷劈死的吗?

已有 1467 次阅读2018-2-7 11:05 |系统分类:历史

在历史的长河中,清王朝的统治时间不算长远,但由于其是中国历史上最后一代封建王朝,所以无论是寻常百姓还是史学家们都对清朝那些事很感兴趣。描述清朝的书籍、正史剧、后宫争斗剧比比皆是,广大群众对清朝的关注度由此可见一斑。今天笔者就为大家讲述满清十二帝中第七位皇帝—嘉庆帝的尴尬死因。

嘉庆帝原名永琰,出生于乾隆25年(1760年),36岁登基,在位24年,卒于1820年。谈起嘉庆帝在位的24年,可谓平淡无奇,没有太大过失也没什么丰功伟绩。在位期间最大的作为就是打掉了和珅这位“旷世大老虎”了。而如今坊间最广为流传的竟不是他这一生中唯一的功绩,而是这位皇帝的死因谜团,那么真相到底如何呢?时间轴还要拨回到1820年......

咱们先看看正史对嘉庆死因的记载:嘉庆二十五年(1820年)七月,嘉庆皇帝自圆明园启程到热河主持木兰秋狝典礼,皇次子智亲王绵宁、皇四子瑞亲王绵忻以及诸位王公大臣随他一同前往。出发时,嘉庆“身体丰腴,精神强固”。一行人从北京到避暑山庄一共走了六天,七月的京郊异常炎热,嘉庆当时已经六十一岁,酷暑难耐加之旅途疲惫,他在路上就感到身体不适。二十四日,嘉庆到达避暑山庄后“觉痰气上壅,至夕益盛”。当天晚上,嘉庆仍按行程安排到城隍庙拈香以及到永佑宫行礼。二十五日,嘉庆病情严重,卧床不起,他感到“痰气上涌”,说话困难,但头脑清醒。下午,嘉庆病情急剧恶化,已不能说话,随行太医束手无策。到傍晚,“疾大渐”,于戌刻崩逝于避暑山庄寝宫烟波致爽殿西暖阁的龙床上。死因不明。

由于嘉庆死于热河避暑山庄,而且事发突然,随行大臣及皇族担心北京突发篡位或谋反等意外事件,于是立即封锁消息,紧闭避暑山庄大门,限制人员出入。到了八月二十七日,道光皇帝已经继位,才向内阁发布上谕,告知朝廷上下。

但是坊间学者对此说法并不支持,为什么出发时身体丰腴,精神强固,而短短六天时间,就连随行的太医都回天乏术了呢?并且还将皇帝死亡的消息封闭起来,据传,嘉庆皇帝的灵柩返京时里面装的更本不是嘉庆,而是具假尸。

对于嘉庆帝的死法,流传最广的说法就是被雷劈死了,话说嘉庆皇帝那天心情格外的好,刚到承德就立刻带人去围场打猎,还策马在山庄的广仁岭上狂奔。可这时只听“轰隆”一声,一道惊雷就把嘉庆皇帝给劈倒马下。就这么着,嘉庆被雷给劈死了。而中国人的观念认为只有不积德的人才遭遇被雷劈死这种横事,而皇帝这么就死了,肯定是不能散播的,所以大臣们就将嘉庆的死讯封闭直至道光继位。且由于遭受雷击的死相太过于难看,所以在入殓时棺材装的根本不是嘉庆帝本人。这样说法直到今日仍有相当一部分人支持,不知各位读者对此有何看法呢?

中华上下几千年的历史中,死因未解、破朔迷离的君王比比皆是,而像嘉庆皇帝这种被雷劈死的猜测,在历朝君主中倒是头一份。时间是对历史最好的诠释,相信在若干年后,这桩谜案终会水落石出,不知到那时我们是该咋舌呢?还是该叹气呢?好了,今天的嘉庆皇帝死因的故事就告一段落了。最后笔者又想起嘉庆帝在位时写过的一句话,很是应景啊:“朕虽未能仰绍爱民之实政,亦无害民之虐事,突遭此变,实不可解!”

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-5-23 19:12 , Processed in 0.056515 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部