注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

诸葛亮​的“八阵图”有多逆天?

已有 1505 次阅读2018-2-7 11:04 |系统分类:历史

导语:无论是小说《三国演义》还是具有史书性质的《三国志》,对于诸葛亮的评价都是极高的,尤其是《三国演义》中的“借东风”、“定阴阳”、“七星灯”......更是将诸葛亮神化成了一个无所不能的人物。但有很多人会说这毕竟是小说,这些都是为了塑造人物形象,不能全信!但是杜甫曾作诗:“功盖三分国,名称八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”来称赞诸葛亮,其中的“八阵图”不单是在《三国演义》中,在史书上也有相应的记载!
在小说《三国演义》中,诸葛亮用石头堆砌出“生、伤、休、杜、景、死、景、开”八门,遁甲相依变化无穷,曾使得误闯其中的陆逊差点困死其中。相传诸葛亮的“八阵图垒”位于永安南江滩,凭借“万端变化”吸引了很多人前来“拜访”,但是却无人能够看出其中的原理,更别提破阵了。但是在东晋时期,却有一人号称自己看透了诸葛亮留下来的“八阵图”,但不敢破解!
他就是东晋时期的权臣——桓温,在一次征讨巴蜀之时,桓温领兵出征在行进之时,前方道路突然杀气冲天。桓温立即派遣斥候前去查探,最后发现漫天杀气竟然只是来源于一堆石头——八阵图,桓温在仔细的观察了许久之后,突然灵光一现眼中露出了喜悦的光芒,转身笑问手下幕僚:“你们知道这八阵图背后埋藏的真正阵法吗?”
面对这样的问题大家纷纷呢摇头,然后向桓温寻求答案。此时桓温十分肯定的说到“常山蛇势”,那么何为“常山蛇势”呢?“常山蛇势”中的蛇就是一种生活在常山的蛇名为“率然”,如果击打他的头部则尾至,如果击打他的尾部则头至,如果击打他的中间则首尾具至。在桓温看来“八阵图”就是将这门阵法隐藏一种,才能变换无穷,说完桓温便率领将士绕道而行!
这时有人不禁会问了:“既然桓温看透了诸葛亮留下的“八阵图”为何不破阵呢?莫不是他只是瞎说怕露馅才带将士绕道?”。时光悠悠,历史的车轮在不断的前进,真正的“八阵图”也早已不知处于何处,事实的真相也是无人可知!

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 00:03 , Processed in 0.058100 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部