注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

谋朝篡位的乱臣贼子那么多,为什么​司马懿​最让人瞧不起? ...

已有 1389 次阅读2018-2-7 11:03 |系统分类:历史

历史才是最有意思的剧本,同样的事情,同样的做法,人们却有不同的看法。

比如说改朝换代,比如说谋朝篡位。

中国历史上朝代的更迭非常频繁,能够坚持200年以上的王朝屈指可数。改朝换代无非武力争夺,温柔夺取。武装发动斗争能够取得皇位,那一定是非常人,比如刘邦,比如朱元璋。温柔夺取皇位的一般都是前朝重臣,等皇帝“赏无可赏”之时,要么被皇帝杀掉以绝后患,要么臣子就谋朝篡位,自己当皇帝。这样的例子也很多,比如曹操,司马懿,比如赵匡胤。

然而在这些乱臣贼子中,名声最不好的就是司马懿。

我们先说名声比较好的曹操和赵匡胤。

曹操名声其实也不算好,那主要是我们拜《三国演义》所赐,在三国演义中,曹操定性为“治世之能臣,乱世之奸雄”,然而曹操生逢乱世,自然就是“奸雄”了。在非黑即白的世界里,曹操被冠以“挟天子以令诸侯”,彻彻底底坏人一个。然而事实上的曹操,在历史上功劳还是大于过错的。他用尽一生心血,让东汉王朝这个垂垂老人在经历过黄巾起义大动荡之后的生灵涂炭又恢复了余光,平静地退出了历史的舞台;他让中原大地上由“白骨露於野,千里无鸡鸣”恢复到一定“阡陌交通,鸡犬相闻”;他的诗词可谓是千古佳句,“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”是何等的豪迈!曹操虽然没有统一中国,然而没有他建立的基业,魏晋是不可能统一全国的。

赵匡胤在历史上能够有一个好的名声,也不是空穴来风的。首先,他通过陈桥兵变黄袍加身建立了宋朝,在宋朝建立之后,他并没有对前朝的周恭帝柴宗训赶尽杀绝,反而善待了这位退位的皇帝,这在五代十国那个乱世是相当不容易的。因为一日纵敌,万世之患这个道理谁都懂的,杀死前朝皇帝才是最明智的做法,然而赵匡胤没有这样做,赢得了世人的称赞。其次,赵匡胤建立的宋朝统一了中国,迎来了中国的又一个盛世。老百姓最关心的是什么?根本不是皇帝姓赵还是姓李,只要太平盛世,只要能有个安定的环境,足矣。赵匡胤虽然通过不正当竞争取得了帝位,然而人家是一个奋发图强的皇帝,最终让老百姓过上了好日子,这样的人谁不拥护?


那我们就来说说为什么司马懿的名声不好。

司马懿的名声不好,当然不是因为电视剧中司马懿阴险奸诈这个原因,那是电视剧的艺术手法,为了烘托司马懿而设定的人物形象。事实上,司马懿不招人待见,主要是因为两个方面造成的。

238年,在魏明帝曹睿的授意下,司马懿开始平定辽东。司马懿胸有成竹地对曹睿保证,一年之内平定辽东。果然,以司马懿的雄才伟略,在几个月之内就斩首公孙渊,一举平定了辽东。然而司马懿在杀死公孙渊之后的做法,彻底为动荡的东北奠定了“良好的基础”。司马懿一口气处死了司马懿七千余名大小官员,然后迁徙当地百姓到内地!这让辽东地区彻底成为真空地带,为后来东北高句丽的崛起腾出了足够大的地盘!糊涂啊,司马懿!以至于几百年后的隋朝、唐朝,也不得不举全国之力去征伐东北不断坐大的高句丽王国。

最重要的一点,在司马懿背后建立的晋朝是一个屈辱的朝代。公元265年,司马炎篡位称帝建立晋朝,280年攻灭东吴统一中国。然而仅仅在东吴灭亡31年后,匈奴的军队就攻陷了晋朝的都城洛阳,俘获了晋怀帝。从东汉末年老百姓就盼望的统一安定,结果在司马家族的带领下,反而让都城也被游牧民族洗劫一空,老百姓岂不是更生灵涂炭?特别是紧接着在北方大地上处于黑暗时期的“五胡乱华”,彻底让老百姓掉进了无敌深渊!可谓人人都是亡国奴,老百姓痛恨晋朝,世子痛恨晋朝。一个不能够保家卫国,不能够为多数人利益谋福祉的王朝,谁都瞧不起!

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-22 15:01 , Processed in 0.053874 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部