注册 登录
中工网论坛 返回首页

谈话第一线的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430106 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

古人对三国名将​姜维​姜伯约的评价

已有 1415 次阅读2018-2-7 11:02 |系统分类:历史

如果把历史人物对姜维的评价大体上分一下类,至少有三类:肯定派,否定派,和其他目的派。

第一类,肯定派。

西晋史学家-郭颁:“时蜀官属皆天下英俊,无出维右。”史学专家郭先生认为,三国后期的蜀汉官员,其中有才之士很多,但说到才干杰出、气质轩昂,以姜维为第一人。

魏国末帝-曹奂:“蜀所恃赖,唯维而已。”大魏皇帝的评价分量很重,但作为亡国的皇帝,要减分。

灭蜀魏将-钟会:“公侯以文武之德,怀迈世之略,功济巴、汉、声畅华夏,远近莫不归名。每惟畴昔,尝同大化,吴札、郑乔,能喻斯好。”钟会灭亡蜀国,军事才能无需质疑,对姜维的评价极高。但钟会正因和姜维密谋起兵,事泄而死,作为当事人之一,他的意见要辩证看待。作为姜维的对手,有含金量,作为姜维的盟友,有水分。

前蜀汉官员,后西晋官员-郤正:“姜伯约据上将之重,处群臣之右。宅舍弊薄,资财无余,侧室无妾媵之亵,后庭无声乐之娱。衣服取供,舆马取备,饮食节制,不奢不约,官给费用,随手消尽;乐学不倦,清素节约,自一时之仪表也。”郤正在历史上没有作恶的记录,官至太守,有君子的评语,其评价比较可信。

卧龙,大汉丞相,武侯-诸葛亮:“姜伯约忠勤时事,思虑精密,考其所有,永南、季常诸人不如也。其人,凉州上士也。” “须先教中虎步兵五六千人。姜伯约甚敏于军事,既有胆义,深解兵意。”丞相以姜维为继任者之一,评价很高。

以上五人是肯定姜维派的主要代表。我们可以确定的是,姜维其人,仪容英俊,作风廉洁,有军事才干,至少是优秀的将领。不能确定的是,军事才干的程度,是否有政治才干,是不是合格的国家柱石。

第二类,否定派。

西晋史学家-常璩:“姜维才非亮匹,志继洪轨,民嫌其劳,家国亦丧矣。”史学专家常先生认为,姜维才干不如诸葛亮,但却有诸葛亮的大志向,不仅民众深受其北伐的劳累,连国家也因他而灭亡了。

蜀汉老将-廖化:“‘兵不戢,必自焚’,伯约之谓也。智不出敌,而力少於寇,用之无厌,何以能立?诗云‘不自我先,不自我后’,今日之事也。”廖化自少年时追随刘备,直到蜀国灭亡都活着,为蜀汉征战一生,其立场无需怀疑,认为姜维错误得估计了敌我实力,损耗了有限的力量,是错误的战略。

三国志作者,史学家-陈寿:“姜维粗有文武,志立功名,而玩众黩旅,明断不周,终致陨毙。老子有云:‘治大国者犹烹小鲜’况於区区蕞尔,而可屡扰乎哉。”陈寿认为,姜维政治军事素质都只是尚可,有大志向,穷兵黩武,最终导致失败。评价不高,且认为姜维不懂治国。

西晋文学家-傅玄:“维为人好立功名,阴养死士,不修布衣之业。“傅玄认为,姜维有功利的追求,暗地蓄养刺客,另有图谋。其评价角度很偏,以否定为主。

以上私人是否定姜维派的主要代表。可以确定,姜维的确继承了诸葛亮的志向,并为之不屈不挠,全力以赴。但能力不足,而且不知体恤民力,最终的失败,有他自己的原因。

第三派是其他目的派,以邓艾为主。邓艾:“姜维,自一时雄儿也。然与某相值,故穷耳。”作为姜维的主要对手和最终的胜利者,邓艾肯定了姜维,并且顺便抬高了自己。我们暂且不考虑他的评价。

总体来看,古人对姜维的评价确实是毁誉参半的,但我们至少确定了这样的一个姜维:

他忠诚于蜀汉的事业,没有私人财富的追求,但对权利有追求(可能是为了推进他的事业所需要),继承了诸葛亮的遗志,不断北伐。

他有将才,坚持进攻的战略,和部分部下意见不合,最终战败,蜀汉的事业也失败了。

他缺乏治国的才干,没能像诸葛亮一样振兴起蜀国的各方面。

他父亲早死,从小是个孤儿,由母亲抚养长大。27岁那年被蜀军俘虏。

他在个人生活上,对母亲不够孝顺,但不贪污,爱学习。

他原本是敌国降将,被诸葛亮赏识,心怀感激,奋力报效。

他最终为蜀汉在62岁那年献出生命。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 00:00 , Processed in 0.046610 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部