注册 登录
中工网论坛 返回首页

袁平的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430105 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

明知有问题而不整改 出事岂能让职工当替罪羊

热度 1已有 5965 次阅读2018-7-12 07:59 |系统分类:热点锐评

来源:法制日报 作者:王军荣
假如医院领导知道医院存在服务问题却不积极整改,而是任由这种情况继续,表明其既缺乏责任心,也没有担当精神 

  因一张“老人在医院窗口前双膝跪地”的照片,甘肃省陇南市礼县第一人民医院近期被推上了舆论的风口浪尖。7月6日,礼县卫计局表示将配备转椅并致歉,后于9日又发布了另一则整改通报:涉事结算中心负责人和该窗口工作人员被停职(7月11日澎湃新闻网)。

  “老人跪地签字”的照片一经发出,便引起了公众的关注和强烈质疑,甘肃省陇南市礼县第一人民医院由此陷入舆论的漩涡之中,劣质的服务水平暴露无遗。面对公众质疑,医院必定要整改,也必定要受处罚,可处罚了结算中心负责人和窗口工作人员,却没有处罚医院有关领导,这一处理结果再次引起广泛质疑。

  当“老人跪地签字”的照片曝光之后,礼县卫计局承认主要原因是县第一人民医院疏忽所致:在医保报销窗口设置之初,曾考虑到群众的困难,配备了一些凳子,但因监管不力,导致凳子丢失,没有及时增补。既然是第一人民医院的原因,那么这个责任不应该由普通职工承担。

  如果普通职工从未反映过情况,接受处罚也是可以理解的。但普通职工刚好值班碰上了,就被处罚,这是不公平的。其实,谁都知道,发生这样的事,其责任就在医院有关领导,一方面有关领导不可能不清楚医院的真实情况,退一步说,如果真的不知道,那这样的医院领导就是失职,早该处理了;另一方面,假如医院领导知道医院存在服务问题却不积极整改,而是任由这种情况继续,表明其既缺乏责任心,也没有担当精神。

  可以说,不管从哪个方面说,相关领导都有责任,可真正该处罚的医院有关领导居然一点事都没有,反而是普通职工受罚。这是典型的“柿子挑软的捏”,从某种意义上说,这是找替罪羊,如此处罚自然难以服众。

  该处罚的不处罚,不该处罚的却被处罚了,这种“柿子挑软的捏”式处罚在许多事故之中均出现过。这可以说是艺术化的处罚,如果任由这样的处罚方式蔓延,结果可能是凡是在查问题、找责任时候,普通职工就当了替罪羊。这样的整改和反思就背离了方向和宗旨,缺乏领导应有的担当,这是需要有关方面警惕的,也是应该批判的。

  当然,“老人跪地签字”的照片曝光之后所采取的补救措施是到位的,比如上门道歉;在窗口为办事群众配备转椅等设备;优化报销程序,对老弱病残、行动不便的群众设置专门窗口;报销大厅设置服务台,由专人负责咨询、分流等业务,对老弱病残等特殊人群提供人性化帮助和服务等等,这些措施均是有效的,可在处罚方面却仍然不让相关领导出来承担责任,这是相当不可取的做法。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-7-12 08:43
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-23 13:12 , Processed in 0.057998 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部