注册 登录
中工网论坛 返回首页

抱着音响来唱歌的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430103 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

再见了我的童年!《樱桃小丸子》作者告别仪式举行

已有 1287 次阅读2018-11-19 09:12 |系统分类:娱乐八卦

 (记者 宋宇晟)“再见了我的童年,再见了樱桃子女士!”16日,不少网友在微博中留下这句话。

 当日,《樱桃小丸子》作者樱桃子告别仪式在东京举行。

  樱桃子(本名:三浦美纪)于2018年8月15日因乳腺癌逝世,享年53岁。

  外媒报道,告别仪式充满了“小丸子”元素——有人唱起动画片《樱桃小丸子》片尾曲《100万年的幸福》,这首歌正是由樱桃子撰写的歌词;樱桃子的遗照也以自画肖像代替,花坛上还插着动画中小丸子、小玉、花轮等角色的插牌。

  在这场告别仪式中,作为漫画作者的樱桃子也成了她作品的一部分。

 上世纪八十年代,三浦美纪开始使用笔名樱桃子,以自己的童年经历为蓝本,创作了漫画《樱桃小丸子》。

  这部漫画最初在少女漫画杂志《Ribon》连载的时候,根本没人想到这样一个写小女生日常生活的作品能取得成功。但结果却出乎意料地大受欢迎。

  1990年,《樱桃小丸子》首次动画化,播出后又创造了高收视。

  时至今日,这部漫画早已在2011年完结,动画版《樱桃小丸子》则播放至今,已超过一千集。

  虽然作品整体画风质朴,发生的故事也都常见于普通人的日常生活之中,但正是这样的画风,让无数人觉得这部作品“承载着心中对童年的追忆”。

  很多人好像都能从这个有点懒惰、和大人顶嘴、普通到不能再普通,甚至有点土气的小丸子身上,找到自己的影子。

  小丸子和所有孩子一样淘气、不愿意写作业,她会说“念书一点都不浪漫”。

她也害怕离开家长朋友、一个人独处,会哭着说“我不要一个人孤独地活下来”。

 小小年纪时常会做白日梦,幻想长大后的生活,要成为“一个很棒的现代新女性”。

 被激怒后,她也会在背地里生气、发脾气。

有时她也会说出大家心中的疑惑,像个哲学家。

 直到今天,很多80后、90后甚至今天还能哼唱出动画片的片头曲。#樱桃小丸子作者告别仪式#的微博话题也被刷上热搜榜。

  曾有媒体这样评论小丸子这个动画形象——她当然不完美,她会不停的犯错误,她在犯错中成长,毛毛躁躁,跌跌撞撞。事实上,每次在她身上,一代中国的孩子都能看到成长中的自己的身影。

  樱桃子笔下的小丸子永远停留在九岁,落下的作业补上就好,犯下的过错都会被原谅……似乎无论什么年纪看《樱桃小丸子》,依然可以重新做回一个小孩。

16日,不少网友也在微博中感谢这部作品给自己童年带来的快乐和回忆。

  樱桃子曾给76岁的自己画过一幅自画像,画面中丸子头依旧,只是脸上多了法令纹。她还写下这样的自我介绍——我是老丸子,是个漫画家哦!嘻嘻。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-11 13:05 , Processed in 0.054108 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部