注册 登录
中工网论坛 返回首页

子粒的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430102 [收藏] [复制] [RSS]

日志

小程序“快马找工”:帮助农民工挺过难关

热度 1已有 689 次阅读2020-3-24 07:40 |系统分类:职场·权益

  今年,农民工找工作真是步履维艰。往年,过了农历正月十五,他们就开始返岗了。今年到现在,还有不少人滞留在老家,急需一份工作来维持生活。

  为什么说是步履维艰呢?第一个难题就是出门。离开老家前,当地都要求他们出具公司提供的复工证明,盖了章才能走。但他们大多是临时工,大部分打工者平均一年会换一到两家工厂,没有能提供证明的稳定单位。

  就算能出来,找工作也不易。今年他们熟悉的线下工作介绍所大多还没开门,但随身带的生活费已经很吃紧。往年,他们还能找到几十元钱一晚的短租房,今年却难找。

  农民工急,工厂也急。如果在交货时间之内完不成订单,就要承担违约风险。所以现在很多工厂一开工,就火急火燎地赶订单,不少都得以平时2倍的效率生产才能赶上进度。有的甚至把时薪提高了50%,工人干满3个月还能拿3倍月薪的奖金。尽管如此,仍然招不到人。

  他们急,我也急。我们很快想出了办法,在“快马找工”支付宝小程序上推出了“公益免费大巴助力返工”,并在农民工群体里推广。在这之后,只要他们报名,我们就提前沟通,为他们做好出行报备,再“点对点”地把他们从集合地送往工厂。我也会通过支付宝上的健康码和行动轨迹查询功能来进行核验,确认每一个人的身体状况。

  后来我发现,只把他们送到工厂还不够。因为年后没有收入,他们的生活费已经捉襟见肘。这样的情况越来越多,我们只好联合劳务公司和十几家工厂商定新的薪资办法,即从上班第8天起,他们就可以每天通过我们平台领到100元钱。

  最近,我接到的求职电话越来越多。平均每天我和30位同事都会接到上千份农民工的求职报名。经常是手上电话还没挂,另一个电话又响了。我们辛苦点儿无所谓,重要的是帮助他们尽快挺过去。

  (经济日报)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-3-24 13:07
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 13:07 , Processed in 0.103949 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部