注册 登录
中工网论坛 返回首页

子粒的个人空间 http://blog.workercn.cn/?430102 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

山东省总工会走进工地开启法律援助

已有 2343 次阅读2019-3-25 09:20 |系统分类:工会新闻

为进一步加强广大农民工的法制意识,普及法律知识,切实维护农民工的合法权益,为农民工、困难职工群众提供有针对性的、精准的志愿服务,大力弘扬志愿者精神,3月21日上午10:00,由山东省总工会主办、中建二局东北分公司青特万达广场项目部承办的“新时代文明实践法律援助志愿服务”在青特万达广场项目工地顺利举行。省总工会副主席、党组成员王际仓同志,省人社厅仲裁院、省总工会法律工作部、权益保障部、省轻工纺织工会、省外经贸工会、中国海员工会山东省委员会、山东工人报、工会新时空栏目、青岛市总工会、城阳区委常委、副区长杨超,城阳区总工会的领导和同志们以及工会法律服务律师团八位律师成员出席活动。中建二局东北分公司青特万达广场项目部农民工代表及管理人员共100余人参加活动。活动由青岛市总工会副主席周新国主持。

赠送普法手册 时刻学法用法

为了引导一线农民工切实掌握劳动保障法律法规,增强农民工的法制观念和依法维权意识,活动现场,出席仪式的领导们依次向农民工代表发放了《职工维权知识手册》、《服务农民工法治宣传工作手册》、《劳动法》、《劳动合同法》《宪法》节选、《工会法》等法律宣传手册。

律师代表提倡议,做合法权益维护者

活动中,律师田翠丽作为代表进行发言,她表示:作为一名律师能参加这次活动,感到非常荣幸。这是工会组织对律师在维护职工合法权益、协调劳动关系、实现社会公平正义、推动构建和谐社会中的作用的充分肯定。

随后,田翠丽宣读倡议书。一是提高站位,振奋精神,做坚定不移跟党走的排头兵。二是发挥专长,担当作为,做职工合法权益的维护者。三是立足岗位,建功立业,展现广大律师群体新风采。

动员讲话展风采 切实学法与用法

活动中,省总工会副主席、党组成员王际仓同志代表省总工会,向战斗在一线的农民工和职工表示亲切的问候,并致以崇高的敬意,随后作出重要的动员讲话,他表示:

1、工会法律援助志愿者要提高服务意识,竭诚服务职工;

2、各级工会要发挥主观能动性,经常开展普法教育活动,提供法律诉求解决资源,与律师团成员做好对接、延伸臂膀;

3、广大职工群众要不断增强维权意识,提高法律素养,遇到事情及时向所在工会反映,通过法律途径解决劳动纠纷。

服务队宣传法律法规 答疑解惑热情高涨

志愿者服务队通过“农民工享有的权益”直接切入主题,深入浅出地讲解了农民工确定劳动合同关系、参加社会保险、依法申请仲裁的重要性。并提出:只有提高自身素质,学法、懂法、用法,依靠法律手段才是维护合法权益最有效的途径。

讲解完毕,服务队为农民工提供法律咨询,现场答疑解惑,气氛热烈轻松,得到了农民工的欢迎和好评。

开展“新时代文明实践法律援助志愿服务”是贯彻落实党的十九大会议精神,是深入贯彻落实党的群团工会的精神,是加强对农民工人文关怀和法治普及教育的重要途径。

中建二局东北分公司青特万达广场项目工会要求,要广泛深入开展好这项活动,把这项活动与推进工会工作法治化建设有机结合起来,进一步提高工会干部素质和运用法治思维、法治方式开展群众工作的能力,团结带领广大职工为加快项目建设作出新贡献。(卢洋)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-9-23 04:50 , Processed in 0.055050 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部