注册 登录
中工网论坛 返回首页

王晶波的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429673 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

多平台“加速”构建开放桥头堡

已有 1959 次阅读2019-2-26 09:49 |系统分类:社会观察

本报讯(记者 王鹤飞) 2月16日晚,“长满欧”国际货运班列满载着高精尖机械设备、液晶显示器、电子元器件,在夜色中缓缓驶出长春兴隆铁路口岸,奔向俄罗斯及欧洲。

“这是春节后发出的首趟‘长满欧’班列,货物运抵目的地后,再以铁路或公路的方式送到客户手中。”长春国际陆港发展有限公司相关负责人。

随着国际陆港平台、加工贸易平台、跨境电商综合服务平台、冷链物流通关平台、进出口商品展览展示交易平台功能不断完善,长春兴隆综保区对外开放的桥头堡作用日益凸显。2018年,兴隆综保区实现口岸业务额81亿元,同比增长24.6%;受理报关单证9193票,同比增长25%。

打造辐射东北亚物流集散基地

“长满欧”高峰期达到每周“四出二进”的频次,并与欧洲10个国家25个铁路中心站实现了直接连通,沿线同时连通俄罗斯境内80个站点,国内货源地覆盖17个省市,已成为连通国家与地区最多的中欧班列,架起了“一带一路”亚欧通商的新桥梁。仅2018年,“长满欧”班列承运货物货值就达38亿元。今年1月30日,“长珲欧”班列启动运行测试,对中欧班列东线形成有力补充。

“由于‘长满欧’班列运营稳定,使长春兴隆铁路口岸顺利获批国家一类临时口岸,而且再延期一年,兴隆综保区建立起了‘国际陆港’的架构。”上述负责人表示,依托“国际陆港”平台,兴隆综保区正在建设辐射东北亚的国际多式联运中心,打造辐射东北亚物流集散基地,并通过建设集国际陆港、虚拟空港、智慧公路港、综合保税区“三港一区”内陆开放平台,力争到2020年初步形成涵盖综保区和兴隆铁路口岸的“大国际陆港”。

家门口即可一站式“海淘”

“这里的洋货品种丰富,而且价格也很实惠。”2月16日上午,在兴隆综保区进出口商品展示交易中心,市民吕丽和家人提着大包小裹,收获颇丰。

长春进出口商品展示交易中心是目前省内面积最大、进口商品种类最多、功能最齐全的国际商品展示交易平台。依托该中心搭建的进出口商品展示交易平台,长春市民在家门口便可一站式“海淘”。

“展示中心打造的‘买全球’模式,把琳琅满目的国际优质商品搬到市民家门口;与此同时,也把吉林省和东北地区丰富的优质商品,通过‘长满欧’和其他通道出口到‘一带一路’沿线国家和世界其他国家,实现‘卖全球’。”兴隆综保区相关负责人说。

产业聚集提质提速

在吉林省第一家工业机器人制造企业——吉林省吉客现代机器人制造有限公司,一台台机器人正挥舞着“手臂”忙碌着:有的在焊接,有的在涂胶,有的在搬运。

吉客现代机器人项目只是兴隆综保区加工贸易蓬勃发展的一个缩影。

出口加工是兴隆综保区的核心功能。近年来,兴隆综保区通过“口岸+通道”发展模式,依托空、陆、海、铁“四位一体”的对外物流运输通道等优势,积极打造加工贸易平台。

除此之外,依托跨境电商综合服务平台,兴隆综保区进出口业务节节攀升,并实现了跨境电商一般出口、保税进口、直购进口三种业务模式的覆盖。

口岸功能也不断完善。目前,长春兴隆综保区围绕海关监管已申请到铁路、进口整车、进口肉类、进口冰鲜水产品四个口岸。由此打造的冷链物流通关平台,将更好地带动长春乃至吉林省的开放进程。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 21:31 , Processed in 0.054089 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部