注册 登录
中工网论坛 返回首页

王晶波的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429673 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中超职业裁判来了

已有 1986 次阅读2019-2-26 09:45 |系统分类:体育

上周末,在苏州奥体中心进行的2019中国足协超级杯赛上,上海上港拿到了新赛季中国足坛的首个冠军奖杯。与此同时,在场外举行的2019年中国足协中超中甲联赛动员大会上,一项有可能影响新赛季联赛乃至整个中国足球发展的举措同样引人关注——从本赛季开始,国内优秀裁判员与签约外籍职业裁判员将共同组建中国足协职业裁判员团队。据悉,马宁、傅明、张雷等3名国内裁判和两位外籍裁判克拉滕伯格(英国)、马日奇(塞尔维亚),将成为中国足协首批职业裁判。

多年来,国内足坛尤其是联赛的裁判执法水平,一直是球迷和媒体诟病的焦点,“假球黑哨”更是一度成为困扰中国足球挥之难去的阴霾。接轨国际足坛引进和组建高水平职业裁判队伍,也被视为中国足球进一步深化职业化改革的必要措施。此次中国足协在中超赛场首次引入职业裁判团队,毫无疑问是一种积极的探索。不过,这一举措能否为国内职业联赛乃至中国足球整体发展带来期待中的积极作用,还有待实践检验。

裁判职业化势在必行

在新赛季前哨战——超级杯比赛中担纲主裁判,36岁的张雷表现不俗,得到了比赛双方的认可。这位2018赛季中超联赛“金哨奖”得主,从2005年就开始执法国内职业联赛,但这么多年只能把裁判工作一直当“副业”,直到本赛季成为首批中国足协职业裁判员之后才转为“专职”。据记者了解,张雷的本职工作是某国际品牌饮料公司的员工,在需要执法比赛时才会向公司请假。虽然公司对于张雷的裁判工作一直抱以支持态度,但兼职状态对于他继续提升执法水平还是有影响的。

“这几年中超裁判员的执法水平有所提高,但和欧美高水平裁判相比还是有差距。要想让裁判员更加专注于比赛,除了他们自身执法水平的提升,改善裁判待遇推行职业裁判制度势在必行。”前中国足协“金哨”孙葆洁认为。

众所周知,虽然中国足球早在上世纪90年代中期便开启职业化改革,但裁判员体系的职业化建设一直进展缓慢。直到上赛季,中超等国内职业联赛的裁判依然是半职业状态,中超裁判员大多来自高校或企业,并不能全职做裁判工作。多年的兼职状态,再加上裁判职业化改革迟迟未能落实,使得部分国内裁判执法水平难以得到质的提升。

近几个赛季以来,随着中超等国内职业联赛竞争的日趋激烈,裁判员队伍的建设尤其是高水平裁判的短缺,成为足协头疼的一件事。据悉,目前在中国足协注册的裁判员不到3万人,而这个数字在日本高达23万。除了足球裁判人口基数的差距外,目前国内裁判的执法能力,与足球发达国家相比也有明显不足。

曾是中国最年轻国际级裁判之一的王迪,在接受采访时认为:“裁判员的培养有很多途径,推行职业化裁判制度是很有效的。一般一名裁判从初级到国家级再到国际级,而后晋升精英裁判,最后才能执法洲际大赛,整个过程需要相当长时间的磨练。如果有完整的职业体系做保障,无疑会更有利于裁判员的培养和成长。”

职业裁判重在“职业”

据记者了解,中国足协早在2012年便曾酝酿过职业裁判制度,但受制于各种因素迟迟未能推出,直到本赛季揭幕前才最终出炉。进入中国足协首批职业裁判名单的5人中,两名外籍裁判克拉滕伯格和马日奇,都是曾执法过世界杯等大赛的世界级“名哨”,3名中国裁判也是亚足联精英裁判,马宁和张雷都曾当选过中超“金哨”。据悉,两名外籍职业裁判此次入选足协职业裁判名单,除了要执法部分场次的中超比赛,更重要的任务是帮助中国足协培养更多优秀裁判员,担当着技术指导的角色。

相对于前几年国内优秀裁判员青黄不接的窘境,现阶段中国足协所属的裁判员队伍建设有了一定程度的改观。目前在中国足协注册备案的国际级裁判有32人,其中11人制男足主裁判有7人,分别是马宁、关星、顾春含、张雷、傅明、艾堃、沈寅豪。在中国足协向国际足联提交的2019年国际级裁判员推荐名单中,11人制主裁也是上述7人。不过,从近年来中超等国内赛场的执法情况来看,中国足球优秀裁判员的数量依然偏少。

在足协此次推出职业裁判制度后,不少媒体和球迷关注的焦点便是职业裁判的待遇问题。毋须讳言,收入的大幅增加,确实是职业裁判区别于业余裁判的主要标志之一。虽然足协并没有向外界公布首批职业裁判的待遇情况,但参照英国、日本等实施职业裁判制度的联赛,中国足协职业裁判的年收入肯定会有明显增加。例如目前英超职业裁判每个赛季可以得到3.8万至4.2万英镑的“基本工资”,此外主裁判每场比赛还可以拿到1150英镑的补贴;日本职业裁判的年薪基本在15万美元左右。

然而,收入变化绝非裁判职业化的唯一标签。职业裁判重在“职业”——如何为中国足球职业裁判设立和完善规范可持续的培养及评判标准,才是此次裁判职业化改革的重点。某中超俱乐部负责人在接受采访时坦言,启用职业裁判并不是简单地将裁判的称谓做个改变,“职业裁判不仅要得到行业管理部门的推荐、认证,还要得到俱乐部、媒体和球迷等方方面面的认可”。

对于职业裁判下一步的发展,中国足协裁判部主任谭海表示,足协将在落实职业裁判劳动关系和具体保障方面进一步摸索,以期尽快建立相应的管理保障制度。此外,协会还将结合实际进一步壮大职业裁判队伍,尽快提升国内裁判尤其是年轻裁判的综合业务水平。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-18 13:12 , Processed in 0.052843 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部