注册 登录
中工网论坛 返回首页

王晶波的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429673 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

盘点:【总书记的足迹·光明书屋】③

已有 5701 次阅读2018-1-12 15:46 |系统分类:独家策划| 盘点

扎根平凡世界 引领时代风气

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”作家路遥的小说,从20世纪80年代的中篇小说《人生》,到百万字长篇小说《平凡的世界》,一直反映着时代的精神面貌,抒写着时代的风气。
  2015年全国两会上,在参加上海代表团审议时,习近平总书记与电视节目主持人曹可凡有过一段亲切对谈。在对谈的过程中,他特别讲到电视剧《平凡的世界》原著作者路遥。不难看出,作家路遥及其作品《平凡的世界》给习近平总书记留有非常深刻的印象。 

 

《老人与海》:描述永恒的精神

  2016年10月14日,《人民日报》《光明日报》同时转发微信公众号“学习小组”刊发的《习近平的文学情缘》一文,披露了习近平总书记在文艺工作座谈会上脱稿讲述的15个故事。谈及美国的作品,习近平总书记说:“海明威的《老人与海》对狂风和暴雨、巨浪和小船、老人和鲨鱼的描写,给我留下了深刻印象。”两次出访古巴,习近平都特意踏访海明威的写作之地,海边的栈桥、戏水的孩子、海明威爱喝的“莫希托”酒,都让他对海明威这位文坛硬汉有了更直接的了解和感悟。“《老人与海》描述的那种精神,确实是一种永恒的精神。” 

 

《毛泽东选集》:跨越时空 常读常新

  “党委书记要善于当‘班长’”“要把问题摆到桌面上来”“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”……2016年2月,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,明确要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作。此后,各地各部门党委(党组)领导班子纷纷展开学习,从这篇跨越时空的文章中找寻提高党委领导能力和工作水平的经验启迪。 

 

感受托尔斯泰的宏阔与重量

  习近平总书记读过很多俄罗斯文学的经典作品,对其中许多精彩章节和情节熟稔于心。他曾在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中引用托尔斯泰的名言鼓励广大文艺工作者:“如果有人告诉我,我可以写一部长篇小说,用它来毫无问题地断定一种我认为是正确的对一切社会问题的看法,那么,这样的小说我还用不了两个小时的劳动。但如果告诉我,现在的孩子们二十年后还要读我所写的东西,他们还要为它哭,为它笑,而且热爱生活,那么,我就要为这样的小说献出我整个一生和全部力量。” 

 

《诗经》:初民的心灵史

 

  在2012年11月15日十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时,引用《诗经·召南·采蘩》中的“夙夜在公”;在接受金砖国家媒体联合采访时,引用《诗经·小雅·小旻》中的“如履薄冰,如临深渊”;在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中,引用《诗经·大雅·荡》中的“靡不有初,鲜克有终”——“诗以言志”,习近平总书记引用《诗经》中的名言警句,激励我们不忘初心、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。 

 

时代是文艺创作之母

  2017年1月17日,国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中,引用英国文学家狄更斯的名句“这是最好的时代,也是最坏的时代”,对经济全球化问题进行了深刻论述。习近平指出,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。
  “这是最好的时代,也是最坏的时代”——英国作家查尔斯·狄更斯在长篇历史小说《双城记》中开篇写下的这句话,开宗明义地为我们交代了作品的历史背景:法国在特定历史时期爆发的大革命。随之而来的是,法国历史上发生了史诗性的政治剧变,法国的君主制度土崩瓦解、政治权力分崩离析。法国大革命终以巴黎人民发动的七月革命和建立的七月王朝为标志,为这个特殊的时代画上了一个句号。 

关注人民 把握时代脉搏

  习近平总书记在《我的文学情缘》一文中指出,“陀思妥耶夫斯基是最有深度的俄国作家”,并强调“我年轻时看过很多俄罗斯作家的作品”“我们那一代人受俄罗斯经典的影响很深”。
  陀思妥耶夫斯基是俄国19世纪众多杰出作家中的一员。在那个诞生了普希金、果戈理、屠格涅夫、托尔斯泰、契诃夫的时代,陀思妥耶夫斯基以自己独特的姿态站在他们之间,共同撑起俄罗斯文学的灿烂星空。高尔基说:“托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基是两个最伟大的天才,他们以自己的天才的力量震撼了全世界,使整个欧洲惊愕地注视着俄罗斯。” 

 

克明俊德,协和万邦

  2017年11月10日,在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中,习近平总书记引用“协和万邦”,表达了中国人民坚持走和平发展道路的决心。2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时,习近平总书记引用“功崇惟志,业广惟勤”,号召广大青年坚定理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜。这些关于治国理政和修身立德的经典语句,都出自《尚书》。 

 

钢铁是这样炼成的

  “我年轻时多次读过《钢铁是怎样炼成的》这本小说,奥斯特洛夫斯基就是在索契完成了这部著作。”2014年索契冬奥会期间,习近平主席在接受俄罗斯电视台专访时提到。
  《钢铁是怎样炼成的》是习近平总书记书单中的一本经典著作。这本书不仅是习近平总书记年轻时书单中的一本,更是广大中国读者必读书目中的重要一本。其主人公保尔·柯察金的执着、奉献、勇敢、宽容,以及不畏艰险的性格、坚定不移的信念、勇于自我牺牲的精神深深地打动着每一位读者。 


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:22 , Processed in 0.057181 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部