注册 登录
中工网论坛 返回首页

北秋悲的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429671 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“露脚踝”的危害,超出人的想像

热度 1已有 815 次阅读2020-1-3 07:38 |系统分类:书香·文苑

  不知道从什么时候开始,“露脚踝”成为一种非常流行的现象,即使寒冬腊月,仍然有人尤其是学生,穿的很少、裸露脚踝,因为他们认为这样很好看。最近,河南一中学发布了一条新的“禁令”:禁止学生在校期间“卷裤腿,露脚踝”。


  为什么反对“露脚踝”?


  发布“禁令”的学校是开封市宇华实验高中,学校禁止学生冬季卷裤腿裸露脚踝已实行四五年。老师称,冬季露脚踝对身体不好,学校不仅要传授知识,还要教学生保护好身体。


  看过韩剧的人一定不陌生这样的打扮,电视剧里的女主角即使在大冬天,也要实行“美丽冻人”的穿着路线。因模仿“露脚踝”穿搭而导致生病的新闻也是层出不穷,但很多人并没有放在心上。


  有关医生提醒,露脚踝后果很严重,可能埋下健康后患。脚踝部位分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,是身体十分重要的部位。脚踝还是人体中一个重要的承重关节,由于脚踝皮下脂肪较少,所以它的保暖性能比较差,如果你过早把脚踝露出来的话,有可能导致脚踝的踝关节疼痛,甚至是腿寒。尤其对于女孩子来说,长此以往就会造成月经紊乱等症状。


  脚踝受损易使静脉“塞车”


  脚部是人的“第二心脏”,脚踝是左右脚部血液流动的重要关口。如果脚踝柔软有弹性,则回心的静脉血液就能顺利通过脚踝。如果脚踝僵硬、老化,回心的静脉血液就会像“塞车”一样淤积在脚踝附近,加重心脏负担,长期下去可增加患高血压等心脑血管疾病的危险。


  医学专家认为,脚距心脏远,血液供应少,脚背脂肪薄,保暖性能差,受寒冷的刺激最为敏感。如果脚着凉,全身健康均可能受影响。


  因此,冬季应注意足部保暖。如,晚上临睡前热水烫脚,搓脚心涌泉穴,以保持末梢血液循环良好,利于保健。如果孩子之前有过冻伤史,可用葱须加花椒的热水洗烫脚。


  摘自 《中国教育报》

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-1-3 08:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 09:28 , Processed in 0.109962 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部