注册 登录
中工网论坛 返回首页

北秋悲的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429671 [收藏] [复制] [RSS]

日志

政务服务“周末不打烊”值得借鉴

已有 623 次阅读2019-11-18 07:16 |系统分类:时事·社会

  11月16日起,大兴区黄村镇政务服务中心开始正式实行“周末不打烊”服务,方便市民周末办事。同时,从下月起,大兴区所有镇街政务服务大厅统一实施工作日“午间窗口”服务模式,做到午间服务“不断档”。(11月17日《新京报》)


  政务服务“周末不打烊”无疑能够有效解决群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,是真正便民利民之举。最为简单的来理解,对于上班族来讲,平时只有周末有空,如果只能在工作日办理相关事项,一则请假有可能会不方便;二则难免会时间紧张;三则也会影响到办事效率。所以,政务服务“周末不打烊”办到了群众心坎上。此举值得借鉴和推广。


  以11月16日为例,虽是星期六,大兴区黄村镇政务服务中心仍像平日一样热闹,辖区内的上班族纷纷前来办理个人业务。根据安排,包括社会保障卡补领换领换发、城乡居民定点医疗机构变更、保障性住房配租意向登记等47项高频民生服务事项,均可在周末办理。由此可见,政务服务“周末不打烊”有着一定的“市场”需求。


  笔者以为,应值得注意的是,政务服务“周末不打烊”,一方面有必要加强人员管理,尤其是防范工作人员疲劳上岗;另一方面也应该用好“互联网+”,让线上咨询与受理办理网络化,真正造福于民。□杨李喆

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 12:27 , Processed in 0.107636 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部