注册 登录
中工网论坛 返回首页

北秋悲的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为什么这家三甲医院院长要给新职工讲小学生守则?

热度 1已有 563 次阅读2019-8-14 07:44 |系统分类:社会观察

采访对象供图(下同)

“20年前,我有一次坐出租车,司机电话突然响起来。然后他跟我说:‘您好,我家里有个紧急电话,能不能靠边停车回一下?’我说可以,驾驶员快速地打完电话,还跟我说了句对不起,然后我们继续上路。”这是上海市第一妇婴保健院党委副书记、院长万小平在今年新职工培训现场分享的一个小故事。

8月,是医院传统的“上新季”,毕业生们陆续走出象牙塔,踏入职场。第一堂课由院长来上。“这件发生在20年前的平凡小事,为什么我现在还印象深刻?因为有尊重,有体谅。平时我们医护人员在门诊和查房过程中是不允许使用手机的,但是如果遇到紧急情况,你跟病人说明白,打个招呼,病人会不同意吗?”万小平说,好的医患关系,就是互相尊重、互相体谅,就体现在为人做事的基本礼仪上。


令接受培训的新员工们有些诧异的是,这位院长当天用大篇幅帮他们重温了小学生守则、甚至是小时候幼儿园老师教大家的规矩。比如,在医院里见人要打招呼,因为这是人与人沟通的起点;医院工作人员有义务为患者和家属指路,也要履行“首问负责制”——如果自己不了解的,要帮求助人找到可以解决问题的服务台或者其他员工;只有产妇生孩子可以“哇哇”叫,员工在医院不可以大声喧哗,建议穿软底皮鞋,不要制造“噪声”,把安静的环境留给病人;电梯里也有相应的礼仪,非必要情况下不交流工作,禁止在这个封闭的轿厢环境内吃东西制造异味;在不同的工作区域,制服要规范穿着,不要学某些电视剧里的“时尚操作”;任凭你体型、学历、技术再“牛”,同事间都要平等相处,互相友爱……这些好像有些“苛刻”又是生活常识的规矩,万小平语带幽默地一一帮大家复习,甚至拉上一名职工模仿电梯内的两人如何轻声细语。他最后总结:“小学、幼儿园老师教会我们的,在一妇婴继续发扬光大。”台下不少听课的新员工们边笑边鼓掌。

一位博导、教授、院长来讲小学生守则,是不是有些“违和”?万小平肯定地回答:“一点都不。扣好职场的第一颗‘扣子’的要求,就是这些简单的规矩。我们经常说不忘初心,这个初心是医者的初心,也是人性的初衷。尊重是互相的,理解也是双向的。医患矛盾的产生,很多时候都是最初一点点简单的小事。有时候走得远了,大人们反而要回过头向小朋友学。” 他说,面对专业人士,大部分病人在心理上、气场上都是处于弱势的,更何况在一妇婴这样的妇产科专科医院,95%的患者都是女性,她们心理上更脆弱敏感,这个时候,要把病人当成“甲方”,作为“乙方”的医院工作人员更要保质保量地完成“甲方”提出的要求。

一妇婴党委书记杨新潮表示:“人的生命和职业生命都是有限的,但组织就不一样,组织可以通过一代又一代的新鲜血液不断地传承。新职工是什么样子,将来医院就是什么样子。”

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-8-14 08:17
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-8-14 08:47
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-22 15:25 , Processed in 0.059756 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部