注册 登录
中工网论坛 返回首页

北秋悲的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

市总工会再为户外工作者建50座“爱心驿家”

已有 511 次阅读2019-6-10 08:55 |系统分类:工会新闻

杭州网讯 饮下一杯凉茶,擦去盛夏的汗水。三伏天里,“爱心驿家”是户外劳动者的温馨港湾。今年,市总工会继续把“爱心驿家”建设列入年度“十件实事”之一,将在已成立的165家“爱心驿家”基础上,在全市范围内继续建设50家“爱心驿家”。

自2017年起,市总工会依托职工服务中心、新杭州人文化家园、环卫工人休息点和城管爱心点等阵地资源,因地制宜为环卫工人、快递小哥、协辅警等户外职工设立“爱心驿家”,免费提供饮水、充电、充气、歇脚等服务,打造服务职工的前沿阵地;同时还组织服务队伍保障日常管理和服务,为户外劳动者提供可以免费休息、用餐、阅读、交流的“温馨港湾”。在出台具体建设标准的同时,“爱心驿家”还突出细节关爱,统一配备空调、电冰箱、微波炉、饮水机、应急药箱等设施设备,并设置如厕场所,为职工提供一站式服务。在今年年初评选的2018年度市精神文明建设十件大事评选中,“‘爱心驿家’成为城市中的‘温馨港湾’”榜上有名,受到了广大职工的点赞。

“我们计划整合现有的书店等资源,打造一个包含职工书屋、爱心驿家等多种功能于一体的职工之家,让户外工作者来这里歇脚的同时,还可以看看书,得到精神方面的享受。”在“爱心驿家”的建设过程中,不少基层单位积极开展“自选动作”,如杭州湾信息港小镇工会将“爱心驿家”和书店融为一体,近100平方米的场地内一半是书店,一半用于供户外工作者纳凉,不少户外劳动者前来休息时,还可以翻一翻书,给自己充电。据了解,在为职工提供休息的同时,市总工会将“爱心驿家”和各级党委政府的中心工作、工会工作有机结合起来,开展政策宣传、困难帮扶、法律援助、文化阅读等服务,放大正面效应,使“爱心驿家”成为休息室、宣传站、连心桥,让“爱心驿家”成为展示杭州城市文明和人文关怀的一道亮丽风景。截至目前,杭州已成立“爱心驿家”165家,服务户外劳动者80余万人次。

为进一步关爱户外劳动者,营造全社会关心关爱户外劳动者的良好氛围,市总工会于近期开展2019年度杭州市工会系统“爱心驿家”建设和复验工作,计划在今年建设不少于50家“爱心驿家”,并对165家“爱心驿家”进行复验。值得一提的是,市总工会将联合苏宁小店,在户外劳动者相对集中的区域,选择一批符合建设标准的沿街商铺建设“爱心驿家”,让户外劳动者休息充电更便捷。

本次“爱心驿家”建设由各区、县(市)总工会和产业工会在户外劳动者相对集中的区域,科学规划、合理选址,标准建设,规范管理,建设新一批杭州市工会系统“爱心驿家”。同时对近两年建成并投入使用的“爱心驿家”开展全面复验。验收检查合格后,市总工会将根据场地建设情况给予一次性建设补助和运营补贴。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:16 , Processed in 0.483643 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部