注册 登录
中工网论坛 返回首页

北秋悲的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429671 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

以精细化深耕城市建设 全面提升南京人居环境质量

已有 1324 次阅读2018-7-2 09:33 |系统分类:社会观察

南京艺术学院附近绿雕充满文艺范

北京东路整治后风景靓丽

凤台南路打造月季大道

2016年,南京市委市政府结合《江苏省城市环境综合整治行动接续实施方案》和南京实际,启动新一轮环境综合整治三年行动。计划从2016年8月起,用三年左右时间,以水环境、道路街巷、市容市貌、城市杆线等为重点,以“净化、洁化、序化、美化、绿化、亮化”的“六化”整治措施为抓手,采取市区结合、条块联动、统筹协调、分步推进的方法,实施全市环境综合整治,达到河道清洁、道路平整、市容整洁、标志规范、设施可靠、夜景靓丽、管理有序、空气质量改善的目标。

两年来,我市依托精细化建设管理大力开展环境整治,南京城的面貌发生了很大变化。玄武大道、北京东路、太平南路等城市主干道平坦通畅,沿街建筑旧貌换新颜,居民身边多了不少游园绿地,城市主要道路节点增加了绿雕、花境,秦淮河沿岸呈现出六朝古都的文化底蕴……建设者们的精耕细作全面提升了南京的人居环境质量,提升了城市建设管理水平,提高了人民群众归属感、幸福感和获得感。

727项任务

全面充实精细化内容

2017年初,市委市政府进一步谋划精细化建设管理问题,在环境综合整治三年行动的基础上,研究制定了《2017年城市精细化建设管理十项行动方案》。全市重点围绕道路综合整治、建筑立面整治、沿河环境整治、管线下地改造、绿化景观提升、老旧小区整治、交通秩序整治、城市亮化提升、城市公厕改造、强化建设管理等10个方面完成了约200项建设管理任务。

今年3月,市委市政府进一步强化全市重点工作推进机制,围绕主导产业优化升级、“两落地、一融合”“两减六治三提升”等八项当前需要重点突破的工作设立了相应的推进办公室,精细化建设管理推进办公室(以下简称“推进办”)为其中之一。办公室下设精细化建设和管理两个小组,市建委、规划、城管、交通等10多个单位分别抽调人员集中办公,协同作战。

根据今年精细化建设管理工作面广量大、涉及多个专业部门的实际,为实现高效有序运转的目标,推进办进一步细化分组,下设综合、督查保障、雨污分流改造、道路建设与环境提升、园林绿化、重大交通基础设施建设、安居保障、百里风光带建设、城市管理和交通秩序整治等10个专业工作组。各专业工作组在相关牵头部门的统筹下,对照本组项目清单,细化完善组织架构。

结合2018年城建计划和精细化建设管理十项行动项目清单,推进办编制了《南京市城市精细化建设管理项目月度计划分解表》,排定了8个方面32类共727项任务(建设类704项管理类23项),其中道路建设与环境提升139项、重大交通基础设施建设48项、园林绿化建设118项、安居保障工程211项、雨污分流改造167项、百里风光带建设10项、城市管理工作18项、交通秩序整治16项。为实现精细化全过程管控,推进办将各项任务的节点目标从“五一”“十一”和年底三个节点进一步分解到每月,并将建设任务分解到建设单位和具体责任人,各建设主体每周向推进办报告项目推进情况;各专业组进行全过程督查,对照目标节点,及时督促推进;市推进办对问题协调落实情况每月开展督查、对项目进度每周进行抽查。

坚持导则先行

突出绿色环保理念

在今年精细化建设中,推进办着力加强建设内容统筹,做到“合并同类项”施工,按照地上和地下统筹、“里子”和“面子”并重、水面和岸上同步的原则,全面立体推进实施。道路综合整治中,市政道路、建筑立面、管线下地和绿化彩化四位一体统筹推进;沿河环境整治中,将岸线保护、排口整治和河道清淤综合实施;老旧小区改造结合电梯加装、雨污分流和二次供水改造同步实施,既避免了反复施工扰民,又达到了成片见效,整体提升的效果。

为取得良好的整治效果,推进办坚持导则先行,制定《城市色彩控制导则》《城市街道设计导则》《城市道路并杆规则》《建筑立面整治导则》《道路综合整治施工要点》《南京市绿化园林建设精细化管控技术导则(试行)》等技术标准要求,并将标准要求始终贯穿于精细化工作规划、设计、建设、管理全过程,确保建管效果。

在此次环境整治中,我市始终注重贯彻落实海绵城市、低碳环保等绿色节能理念。将道路排水口、井室改造扩大,人行道采用透水混凝土铺设,在最大限度避免道路积水的同时充分调蓄、利用水资源;游园绿地中建设大量旱溪、蓄水池,用于收集雨水进行绿化浇灌;明城墙沿线老旧小区整治均更换了保温外窗,新增外墙保温层,改造屋面防水层,整体提升了房屋绿色节能水平;工地扬尘管控中,采用颗粒物在线监测仪、数据采集和传输系统、视频监控系统、后台数据处理系统及信息监控管理平台、自动喷淋喷雾等物联网设备,实时、远程、自动监控颗粒物浓度,切实降低了工地扬尘问题。

后续整治中,推进办仍将坚持科学制定项目作战图,按图有序实施,按时推进,保证目标可控;严把时间节点,实行周点评、月考核,及时督促完成建设任务,兑现对市民承诺,保证效果集成;突出区级、部门、市级三方督查,区级自查自纠,奋力完成目标任务。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-19 01:57 , Processed in 0.057526 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部