注册 登录
中工网论坛 返回首页

Zhang无的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

多渠道解决暑期职工子女托管难

热度 1已有 917 次阅读2019-7-12 07:52 |系统分类:社会观察

候鸟南飞在秋末。而在尖山新区(黄湾镇),“候鸟”与盛夏一起抵达。作为海宁东部一片创业和奋斗的沃土,越来越多的人选择到此奔跑追梦,因此,每年暑假都有一大批孩子从全国各地而来,与父母团聚在尖山。

如何让“小候鸟”们度过一个安全、快乐、温暖、多彩的暑假生活?近年来,尖山新区(黄湾镇)不断探索,引导各方力量参与,逐步形成了不同模式的“假日学校”,有效解决暑期看管难题,向新居民子女传递着涌动的爱心。

企业自办

政府牵头汇入专业师资

“今年的暑假,我已经期待很久了!”7月10日,圣奥集团在海宁恋尚家居品有限公司举行了第七届暑期班开班仪式,9岁的童童坐在椅子上难掩心中兴奋,迫不及待地想在妈妈工作的地方,开启“向往的暑假”。

童童的妈妈苏倩倩是恋尚家的职工,来自山西。谈到企业面向职工推出的纯公益性暑期班,言语中颇为自豪。“很多像我们这样在外来务工的家长,一到暑假,孩子的看管就成了难题。外边的培训班,贵,接送也不方便。企业里自己的培训班,有人陪,有地方玩,有东西学。”苏倩倩笑着说,企业解了他们的后顾之忧,每年暑假可以把孩子带在身边。

今年,企业近200位来自全国各地的职工为自己的子女报名了暑期班,最小的才3岁,最大的14岁,他们根据年龄被分成8个班级。随着开班仪式上,主持人宣布今年暑期班正式开班,孩子们发出了铜铃般的声音,大声地拖长尾音说着“开心——”。原本孩子最寂寞、家长最担心的暑假变成了孩子最开心、家长最放心的暑假。

记者了解到,从2013年以来,今年已经是圣奥办班的第七个年头,逐渐摸索总结出了一套成熟的办学模式。为了营造一个良好的学习和娱乐场所,早在3月初,企业就对暑期班教室进行整体改造,将暑期班教室搬到了1500平米的活动中心,设置了图书阅览区、文艺表演区、体育运动区。还采购了全新轻便的儿童定制课桌椅,安装了环保空调,添加更为明亮的灯管……同时,前期对员工进行了全面的调查问卷,合理的安排进行教学及管理。

在教学师资上,今年企业在与浙江工业大学经管学院继续保持密切合作的同时,拓展专业教学资源。在海宁市关工委、团市委的支持下,引进青少年宫专职兴趣课老师参与支教。尖山新区(黄湾镇)也积极动员组织当地行知小学、黄湾小学、尖山幼儿园专职老师参与进来,将课程设置更多元,师资力量配比更专业。

接下来的一个月时间里,参加暑期班的孩子们将在支教老师的辅导下完成暑假作业,接受唱歌、跳舞、话剧、绘画、书法、安全教育等课程,年龄较大的孩子还将学习语文、数学、英语等,为下学期学习打下基础。为了让孩子们的暑期生活更加丰富,圣奥还邀请专业团队入驻,设计各类特色主题课程,比如篮球、拉丁舞等素质教育活动。

企校合办

化解办班场地难题

除了像圣奥这样的企业自主办班模式,尖山新区(黄湾镇)不少企业受制于场地等原因,不具备独立办班的条件,催生了校企联办“假日学校”的模式。

7月15日,火星人厨具股份有限公司与行知小学联办的“假日学校”就要开班了。这已是企业连续第二年与学校联系,利用暑期空余教室安置员工子女学习生活。火星人率先创新办班模式,在区(镇)企业当中起到了良好的带动,今年,海宁正泰新能源科技有限公司也加入进来,与火星人在行知小学共办一个班。其他企业也在积极的谋划筹备,通过多种形式开设“假日学校”。

对于企业而言,为迎接这些特殊客人的到来做足了功课。“今年我们有20多位职工子女参与,正泰也有约10来位,队伍更加壮大。”火星人厨具有关负责人朱徐霞告诉记者,企业落实了专人陪伴,作为“东道主”,行知小学也给予了极大的帮助,开放了很多教学设施,组织教师带班,校企合力为孩子安排了丰富的课程和有趣的娱乐活动,让孩子的暑期生活既充满乐趣又学到知识和技能。丰富多彩的课内外活动,如同绚烂的夏花,以醉人的芳香,驱散夏日的闷热,把孩子们的暑期生活点缀得多姿多彩。

学校的老师在这个暑假成了“大忙人”。行知小学校长邹洪流介绍:“关爱‘小候鸟’,得到了全校教职工的支持,除了学校里与企业合办的暑期托管班,还去企业、去社会,几乎每一位教师在今年都会有所参与。”

社区联办

常态关爱破解新居民了解难、融入难

如何让“小候鸟”过一个精彩快乐的暑假,进一步促进新居民“小候鸟”之间的感情交流,破解新居民了解难、融入难等问题,尖山新区(黄湾镇)正以自己的温度探索、行动。

7月10日,在新居民集聚的尖山社区也顺利开出了“假日学校”。依托“尖山社区红色家园联盟”,在行知小学、尖山新区(黄湾镇)成人技术学校等成员单位支持下,社区“假日学校”贴近新居民子

“我们今年的‘假日学校’持续40天,共12期,每期3节课,安排了课程辅导与以社会主义核心价值观为主要内容的趣味教学。”尖山社区党支部书记张志根介绍,社区“假日学校”解决新居民“小候鸟”学习生活问题的同时,利用生动的社会教学,加强对新居民“小候鸟”的思想引领,提升“小候鸟”的各方面安全意识,促进新居民“小候鸟”更宽泛的兴趣爱好学习。

在黄湾社区,今年将连续第二年举办“假日学校”。此次共有40名孩子报名参加,其中约60%为新居民子女。课程设置上以公益兴趣课程为主,依托大学生志愿者、党员志愿者,共开办绘画与乐器两个班,让“小候鸟”们学习艺术,更重要的是让他们在这里收获友谊,锤炼品质。

企业自办、企校合办、社区联办……尖山新区(黄湾镇)多渠道解决暑期职工子女托管难题,让“小候鸟”们暑期中快乐飞翔,让职工放下包袱专心工作。区(镇)有关负责人表示:“丰富多彩的暑期生活,心无旁骛地生产工作,两者有机融合,让孩子感受到了‘家’的温暖,更让职工主动作为,为区(镇)的经济发展做出更大的贡献。”

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-7-12 08:08
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-7-12 08:21
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 04:50 , Processed in 0.059921 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部