注册 登录
中工网论坛 返回首页

Zhang无的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一百年前,梅兰芳带京剧出国,日本人这样反应

已有 3453 次阅读2019-5-13 10:46 |系统分类:历史

中国戏剧到海外进行公开演出的历史是从1919年5月梅兰芳的赴日演出开始的,距今正好100周年。当年,应日本帝国剧场董事长大仓喜八郎的邀请,年仅25岁的梅兰芳率领京剧团到日本公演,虽然当时中日关系不好,但在中日双方有识人士的促成下,这次公演得以实现。

  对梅兰芳来说,这是第一次到海外演出。对此,他曾经说过:日本人看不起中国人,我们这次赴日演出,就是要让日本人知道中国是文明古国。因此,在筹备这次演出时,他对演职人员与演出节目进行了严格选择。当年在平津地区广泛发行的戏剧杂志《春柳》第五期也刊文评论:战争以后,日本人完全不认为在中国还有文明,并且有许多侮辱中国的语言与行动。日本学校关于中国的介绍,无非就是日中战争、台湾与满洲的现状、中国政治的腐败、中国人缠足的陋习与沉湎于赌博、鸦片的恶习等,至于中国经过数千年积淀形成的文明成果,许多日本人特别是日本年轻人已没有兴趣研究。此次梅兰芳到日本公演,就是想通过亲身传导,让日本人了解中国文明。

 梅兰芳的剧团首先于5月1日至12日在东京帝国剧场公演。公演的方式是在松本幸四郎(第七代传人)与守田勘弥(第十三代传人)演出歌舞伎舞蹈的间隙,由梅兰芳剧团表演京剧。由于京剧不是主打节目,所以日本观众是否踊跃观看,当时还有些令人担心。

  岂知这完全是杞人忧天。日本帝国剧场是私立性质,1919年时最低票价是0.5日元,最高票价是5日元。梅兰芳演出时票价定为五档:分别为10日元、7日元、5日元、2日元、1日元。1日元在今天看来已不值一提,但在日本大正年代却很有购买力。一个新入职的小学教员的月薪为13日元,想要去欣赏梅兰芳的京剧《天女散花》,就算是购买5日元的中档票,也要花掉近半个月的薪水。但当晚的演出票很快售罄,梅兰芳在东京的十余场演出场场爆满。《东京日日新闻》于5月3日报道了演出盛况:9点45分,精彩的音乐从幕后一传来,就引起雷鸣般的欢呼喝彩声。大幕静穆地升起,扮演天女的梅被八个仙女簇拥着登台,又响起一阵震耳欲聋的掌声。

 梅兰芳在东京演出大获成功后,又在大阪公演两日,到神户公演三日,每场都座无虚席,但梅兰芳却于5月27日就回国了,比预定的时间要早。这是由于梅兰芳正在东京公演的5月4日,由于巴黎和会上中国外交的失败,北京爆发了一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商界人士等共同参与的反帝、反封建的爱国运动。这一期间,有几位在日本的中国留学生给梅兰芳送来信函,指出梅兰芳在日本进行演出是不合时宜的。梅兰芳接受了这一意见,于是决定提前回国。

  梅兰芳在日本的首次公演,不仅在舞台演出上大获成功,而且对日本的文化界产生了很大影响。关于梅兰芳在日演出,日本汉学家联名写了一部记录观剧感想的书《品梅记》,文化界知名人士内藤虎次郎、狩野直喜、青木正儿、豊冈圭资、冈崎文夫等都撰文介绍以梅兰芳为代表的中国戏曲的特点,对梅兰芳的演技赞不绝口。此外,日本戏剧界对梅兰芳的表演也有借鉴,称为学习“梅舞”。日本著名歌舞伎演员中村歌门还在东京浅草的吾妻座将梅兰芳的《天女散花》用日语与歌舞伎的风格进行演出。

  这次在日本的公演也让梅兰芳很有收益。梅兰芳与日本歌舞伎名演员中村歌右卫门、尾上梅幸等同台演出,交流经验,还向中村雀右卫门学习面部化妆,由此提高了中国戏曲的化妆水平。他还发现:日本剧场的后台、舞台相当干净;日本传统戏剧演员的社会地位比中国高得多;日本观众有着良好的观剧礼仪,这些都是值得中国人学习的。

 梅兰芳的这次海外公演还发生了一些小插曲。比如:道具工演戏中途便在舞台上左右移动换道具,一有空闲就背对着观众吃东西,让日本观众目瞪口呆,觉得不可接受。据与梅兰芳一起登台演出的姜妙香回忆:在演《空城计》时,因为诸葛亮的服装与道具忘了带上,只好就地取材,将黄色的纸剪成八卦的图案,然后贴在另外的服饰上,作为八卦巾与八卦衣的代用品;诸葛亮手持的羽毛扇也是在抽取掌扇的手柄后临时替代的。

  总体来说,梅兰芳在日本的首次公演意义重大。这是中国戏剧第一次走出国门,在中国遭受列强压迫的当年,京剧在海外公演为中国人和中国文化赢得了声誉;再者,国际社会对于京剧作为国剧体现中国国粹这一认知,就是发轫于这次演出。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-5-21 19:12 , Processed in 0.055999 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部