注册 登录
中工网论坛 返回首页

Zhang无的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

最严驾考成谋财之道能否严惩作弊考官?

热度 1已有 4921 次阅读2018-7-13 08:11 |系统分类:热点锐评

2017年10月,被称为“史上最难驾考新规”的新《机动车驾驶人考试内容和方法》正式落地实施后,各地甚至出现“挂科潮”。然而,记者近日在内蒙古呼和浩特市调查发现,驾考难度升级的同时,个别“神通广大”的驾校考场却暗地里为考生提供包过服务,只要花费数千元,就能在考试现场提供“技术支持”,大玩潜规则牟取利益。(7月12日《经济参考报》)

  据报道,扮演掮客角色的教练透露了利益分成的内幕:2500元的包过费用,驾校管理人员和考官分大头,自己则只收取200元,这也证实了考官参与了作弊。

  “最严驾考”原本是为了接近实际操作,能让准司机拥有过硬的驾驶技术,现在倒好,它却成了部分驾校与考官狼狈为奸的生财之道,岂能轻易放过其中的违法行为?

  驾考中的监考作弊,无疑是在给驾考放水。驾考拿钱包过,一方面打破了公平公正的驾考生态,催生了一些马路杀手;另一方面,其中的钱权交易,于负责执法的交管部门而言,也滋生了驾考腐败。显然,如此的违法行为如果不遏制,将后患无穷。

  大家知道,如果学员在驾考中作弊,将面临严格的处罚:一是成绩作废,取消考试资格;二是,一年内不准参加驾考。而从中帮忙作弊考官呢?也应受到严肃处理。考官多是交通管理部门的公职人员,他们以权谋私,收取钱财,有职务犯罪的嫌疑。再者,驾考属于国家层面的考试,按照新修订的《刑法》,国家考试中若存在严重的作弊行为,参与人员最高可判处七年有期徒刑。因此,一旦落实了驾考作弊行为,无论是公职人员还是驾校教练,都应承担刑事责任。

  不严肃考纪,不严惩作弊行为,不提高违规违法成本,拿什么震慑拿钱包过的敛财行为?“最严驾考”成谋财之道,职能部门能否迅速介入调查,作弊考官能否受到严惩?公众拭目以待。

  黄齐超

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-7-13 08:26
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-17 04:14 , Processed in 0.055627 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部