注册 登录
中工网论坛 返回首页

Zhang无的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

世界杯老司机速成手册:12码点屡屡见证世界杯之神奇

已有 1257 次阅读2018-7-2 08:58 |系统分类:体育

时隔十年,在曼联与切尔西那场令人难忘的欧冠决赛后,雨中的卢日尼基体育场再次见证了12码点前的狂喜与悲伤。这一回,留下英雄泪的是拉莫斯,是阿尔巴,是曾经的王者西班牙。

  避开了强队云集的上半区,决赛看似触手可及,但西班牙队没能在120分钟内击碎东道主的信心。当把一切交付于点球决战,命运这一次没有眷顾世界冠军。伊涅斯塔落寞的背影正是全队的写照,尽管有太多不甘,却也只能接受苦涩的结果。

  在球场的另一端,俄罗斯人忘情地庆祝着。阿金费耶夫拒绝了科克和阿斯帕斯的射门,他用神奇的表现向前辈雅辛致敬,授予世界杯最佳门将的“雅辛奖”正是为了纪念这位传奇门将。在雅辛的故乡,阿金费耶夫成为了新的英雄。

  仅仅数小时之后,在距莫斯科几百里外的下诺夫哥罗德,点球决战的剧情再度上演。丹麦门将小舒梅切尔在加时赛中扑出了莫德里奇的点球,为球队赢得了最终决胜的机会。可同样神勇的苏巴西奇在一对一中三度胜出,力保克罗地亚杀入8强。

  世界杯中点球大战总是如此,拥有不可思议的魅力,天堂与地狱只在一瞬间。狂喜、怒吼、泪水、悲伤,所有梦想都寄托在那小小的12码点上。几乎每届世界杯都留下了关于点球决战历久弥新的回忆,而这一切都要从1982年的夏天说起。

西德与法国,两队奉献了世界杯的首场点球决战。即便抛开这一点,跌宕起伏的剧情也足以让这场比赛永载史册。90分钟战平后,法国队在加时赛中突然发难,特雷佐和吉雷瑟在8分钟内连入两球,决赛大门似乎已为他们敞开。

  但一向以坚韧著称的日耳曼战车并未放弃,临危受命带伤出场的鲁梅尼格用进球鼓舞了全队士气,之后费舍尔用一脚技惊四座的倒挂金钩把球队从死亡线上拉了回来。残酷的点球大战中,法国人的天赋终究不敌日耳曼人的坚毅,西德8:7淘汰对手杀入决赛。

  失意的法国人在4年后获得了幸运女神的青睐,他们在1/4决赛中点球淘汰了拥有济科、苏格拉底的桑巴军团。第一个走向罚球点的是苏格拉底,射门可以精确到网格的足球博士却罚丢了也许是他生涯中最重要的一粒点球。然而他并不孤独,普拉蒂尼同样败在了点球点前。


在3:3的情况下,费尔南德斯最终一锤定音,将法国队带入四强的同时也送走了才华横溢的巴西人。那场比赛,济科在常规时间内也罚丢了点球,12码点成为巨星挥之不去的噩梦。

  又四年后,世界杯与意大利之夏共谱一曲关于足球的华彩乐章。那届世界杯留下太多经典,其中就包括两场被拖入点球决战的半决赛,尤其是英德大战。两队在比赛中使出了浑身解数,120分钟畅快淋漓的酣斗之后,比赛进入点球决战。前三轮互罚无人罚丢,但随后英格兰队的定位球专家皮尔斯却意外失手。

  重压之下,末轮瓦德尔罚出的点球更像是大脚解围,皮球径直飞向空中,英格兰人的冠军梦想也随之而去。世界忘不了加斯科因的眼泪,也忘不了那无奈地感叹:足球是一项简单的运动,22个人追逐皮球奔跑90分钟,而最终总是由德国人获胜。

  下一个倒在12码点上的巨星,是巴乔。1994年的决赛是世界杯历史上唯一一场120分钟没有进球的决赛,同时也是史上首次以互罚点球决定冠军归属。彼时巴西和意大利都是三捧金杯,最终幸运女神选择了桑巴军团。这是一场因失败者而被铭记的比赛,胜利者的庆祝渐渐被人遗忘,只有那个落寞的蓝色背影被人无数次忆起。

  1998年的法兰西之夏是一届经典的世界杯,而阿根廷与英格兰的1/8决赛更是经典中的经典。假摔、点球、争议、红牌、任意球、追风少年……欧文的长途奔袭一度让英格兰队接近胜利,可从贝克汉姆离场的那一刻开始,胜利的天平逐渐向阿根廷人倾斜。一例载入史册的任意球配合让英格兰队不得不再次面对点球决战,而他们收获的依旧是苦涩的结果。

同英格兰队一样,点球也曾是意大利队的梦魇,直到2006年世界杯决赛。齐达内与马特拉齐是那场决战的焦点,意大利人先是禁区内手球送点,成全了齐达内对布冯的勺子吊门。随后他又将功补过,以一记头球扳平比分。

  加时赛中,马特拉齐不知用何种言语激怒了齐达内,后者失去冷静直接为自己“顶”出了一张红牌,一代传奇就此谢幕。点球大战中,特雷泽盖不幸成为了法国队的“罪人”,他罚出的点球重重砸在了横梁上。随着格罗索完成致命一击,意大利队笑到了最后。

  之后的南非世界杯见证了乌拉圭队的劫后余生。在与加纳队的1/4决赛中,司职前锋的苏亚雷斯用手挡出了对手的必进球,他为此付出了红牌的代价,却帮助球队死里逃生,通过点球决战冲入四强。而就在今晚,丹麦人几乎复制这一神奇,但最终故事走向了不同的结局。

  四年前的巴西,老帅范加尔用一次换人为点球大战增添了新的谈资。在荷兰与哥斯达黎加的加时赛临近结束时,范加尔用替补门将克鲁尔换下西莱森。此举效果立竿见影,克鲁尔用两记扑救与范加尔一道完成绝杀,铸就一段经典。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-14 16:12 , Processed in 0.055415 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部