注册 登录
中工网论坛 返回首页

Zhang无的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

天津要求向高温下劳动者发放津贴 不得计入最低工资

已有 1203 次阅读2018-6-11 07:56 |系统分类:社会观察

记者10日从天津市人力资源和社会保障局获悉,该局近日下发了一则《关于实行高温津贴制度有关问题的通知》,用人单位安排劳动者在高温天气作业,应当向劳动者发放高温津贴;高温津贴不得列入最低工资中。

  近期,中国多地迎来高温天气。天津局地更是连续多日出现40℃以上高温。为此,天津市人社部门提醒,高温下工作应发放高温津贴。

  天津市人力资源和社会保障局下发的通知指出,35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,即属“高温天气作业”;工作地点不固定以及机动作业的劳动者,在处于高温天气期间的任一工作地点从事高温天气作业的,用人单位应按规定计发高温津贴。

  从事高温天气作业的劳动者,高温津贴可以按照日累计高温天气作业小时数折算后发放。用人单位无法准确测定日累计高温天气作业小时数的,应按高温津贴标准的100%计发。

  高温津贴按日计算、按月发放,纳入企业工资总额,但不作为最低工资组成项目。天津市劳动保障部门提醒说,高温津贴应以法定货币形式发放给劳动者,不得以发放清凉饮料、防暑降温用品等实物或各类证券代替。

  据悉,天津这一通知自2018年6月1日起施行,至2023年5月31日废止。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-20 21:18 , Processed in 0.053394 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部