注册 登录
中工网论坛 返回首页

Zhang无的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

辽宁女柔教练冷春慧 愈挫愈勇的追梦人

已有 3004 次阅读2018-5-23 08:51 |系统分类:体育

“让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦……”一曲《追梦人》道尽无数为中国体育发展挥洒青春的体育人的衷肠。冷春慧就是其中一员,从运动员到教练员,一路为中国柔道耕耘33年,绝对称得上愈挫愈勇的追梦人。

奥运金牌 求而不得

冷春慧在读初中时被体校教练选中,1985年进入大连市体校。“本来要去练射击,那时柔道刚引入中国,我根本不懂柔道是什么,前滚翻后滚翻都不会。”用冷春慧的话说,教练让练就练了,“我一个农村孩子能去大连就特别高兴,没想那么多。”

也许是天赋异禀,两年后,冷春慧被著名教练刘永福选进辽宁省队,又过两年,进入国家队。1988年,冷春慧成为全国冠军,1993年世锦赛拿到女子-72公斤级冠军,如今女子柔道国家队荣誉墙上还有她的照片。“世锦赛夺冠时赶上了国庆节,又恰逢中秋节,我拿的是该级别中国选手的第一个世界冠军,特别有纪念意义。”冷春慧说。

运动员生涯唯一的遗憾,是求之不得的奥运金牌,这成了冷春慧永远的遗憾。“1992年巴塞罗那奥运会是柔道第一次入奥,队伍安排我去打-66公斤级比赛,这是我第一次打这个级别。当时,我要降下14公斤体重才能达标,但国家队认为降一个级别打比赛可能相对轻松,都是想去冲金牌,大家也没有经验。”冷春慧只打了两轮就被淘汰了。1995年她再次拿到世界大奖赛冠军,其他世界比赛也始终保持前三名。1996亚特兰大奥运会,冷春慧想再冲一次,“那时我已经是老队员了,身体也有伤病,结果又是名落孙山,这对我打击很大。”

师徒情深 从不放弃

1997年打完八运会,冷春慧退役,从此进入辽宁省柔道队当教练刘永福的助手,这一干就是13年。

“2010年队里分出了大小级别组,我成了小级别组主教练。”辽宁柔道此前的优势集中在大级别,小级别在国内比赛几乎无缘领奖台。刚开始从助教岗位上来,冷春慧心里没底,“我选择小级别是觉得抓起来没那么大压力。”她说,没别的办法,就是要肯抓肯干。

这时,冷春慧相中一匹“千里马”——马英楠。“她灵活、爆发力好,身体和心理素质也不错。但当时她刚参加完全运会,只拿了第五名,挺灰心,想放弃。”冷春慧把马英楠的父母请到队里,一起给她做思想工作。

说服了马英楠,师徒俩便沉下心玩命练。在2013年辽宁全运会决赛上,马英楠仅用时38秒就为东道主拿下首金,并一举成名。“她当过10年陪练,2013年已经29岁,她妈妈说,女儿这么大了,该找对象了,我们不想练了。”冷春慧回忆道。

冷春慧又一次找到马英楠的父母,给他们分析国际国内对手形势,说服他们,重拾信心。

在备战里约奥运会的过程中,马英楠在国家队的表现并不突出,参加国际比赛的成绩也不理想,“她再次出现心理波动。这孩子太要强了,接受不了失败,对自己产生了怀疑。”冷春慧能理解马英楠的感受,毕竟她也是运动员出身,“拿了全运会金牌,省里也给了奖励,为什么还这么累死累活地练?这就是她当时的想法。我懂。”

其实,冷春慧又何尝不是?“她每次输掉比赛,我也备受打击。这时国家队和省队领导就鼓励我们。”感觉没希望的时候,冷春慧与马英楠迎来了一丝曙光,马英楠参加在蒙古举行的一站大奖赛中拿了冠军,冷春慧告诉马英楠,我们又挺过了一关。

此后,冷春慧带领马英楠和杨俊霞从奥运积分排名百名开外冲到世界第六和第十三名,顺利拿到奥运资格。里约奥运会上,两人分别拿到第五名和第七名,“虽然没拿到奖牌,但从百名开外冲进奥运会,大家都很努力。”2017年天津全运会,马英楠再次蝉联冠军,创造了33岁“高龄”成就国内各项赛事十连冠的神话。赛后她特别感谢冷春慧,“老运动员在应对伤病和状态恢复方面有许多障碍,但冷教练给了我很大帮助,让我像走在平路上一样,只要好好训练就行,其他都不用自己费心。”

相依相伴走过七年,冷春慧和马英楠两人的信任和默契与日俱增。“我们是师徒,又像姐妹,有时我甚至把她当孩子一样关心照顾。”冷春慧说,两人更像亲人,共同奋斗,走过荆棘和坎坷之路,最终收获绽放的幸福之花。

薪火相传 一往无前

“这几天我还跟学生们讲,咱们体育人的最高荣誉追求是奥运冠军。没有达到这个目标,我很遗憾。现在,我就想培养一个奥运冠军,这也是我始终奋斗在柔道场上的动力。”本着这样的初心,冷春慧在教练岗位上奋斗不息,失去了很多,也得到的很多。

刚给刘永福当助手时,冷春慧30岁,面临结婚、生子的人生大事。“刘教练的风格就是拼命,一天四次训练,连星期天都要三练,每天脚打后脑勺,奋斗在训练场上,根本没有时间管家和孩子。”冷春慧生完孩子后自己根本没法照顾,只能把他送到公婆或父母家,直到孩子2岁半才接回身边。

为了柔道,冷春慧舍小家为大家。母子亲情,骨肉相连,想念儿子时,只能暗自落泪。

如今,儿子已经19岁,成长过程与妈妈聚少离多,冷春慧自认不是一个称职的妈妈,“十几年都没怎么管他,我儿子总埋怨说,‘我妈90%的时间和精力都用在了运动员身上 。’”这也在一定程度上培养了孩子的自立能力,“他的衣服都一层层叠得很整齐。这是他看到队员们的衣服都叠得非常整齐后学会的。每周日晚上吃完饭我都要回队里开会,儿子总会说:‘妈,你走吧,你的碗我来刷。’”

亲人的支持,团队的信任,让冷春慧专心扑在柔道上。“我奋斗我幸福,几十年来,我一直怀着感恩之心。因为我来自农村,一路走来,师傅们把我培养成世界冠军,有了柔道才有我的今天。”

曾培养出四位奥运冠军的刘永福,始终是冷春慧学习的榜样,“当运动员时,刘教练家住铁西区,有一次沈阳下大雪,我们想,今天下这么大雪,教练肯定不能来了,我们终于可以歇一歇了。谁料想,教练愣是骑着自行车早上6点来敲队员们的房间。”

“师傅深夜2点下飞机,早上5点半准时出现在训练场的一幕,我永远忘不了。”如今,冷春慧循着师傅的路,薪火相传,在奋斗的路上一往无前。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-20 21:17 , Processed in 0.056081 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部