注册 登录
中工网论坛 返回首页

Zhang无的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429670 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

足协将向球员文身说NO

已有 2918 次阅读2018-3-26 10:05 |系统分类:体育

中国杯赛期间,中国足协出台的一项措施正在悄悄地改变中国足球。细心的球迷可以发现,无论国足对阵威尔士的比赛,还是 U23 国家队与叙利亚之战,一些国脚都以肉色胶布或紧身衣遮挡住了文身。据记者了解,接下来足协将向球员的文身习气"开刀",或将出台具体措施全面整顿,目的是希望球员做出健康表率和正面引导,让形象更加正面阳光。

  从严治军

  贾秀全 想要彰显个性应该“用脚说话”

  球员应不应该文身?这是一个在中国足坛持续已久的讨论。

  在如今强调个性的年代,文身早已是时尚的象征。如梅西、伊布,都是文身爱好者,似乎,文身和踢球水平真的没啥关系。

  但在中国足坛,的确会有教练从严治军,在自己执教期间做明确规定。2017年,贾秀全上任国青队后,就不允许球员文身。“我讨厌一切形式的染发和文身,现在队员身上有这些的,如果下次还想有机会入选,那就把头发给我染回去,把文身给我洗了。”

  贾秀全当时是这样说的,“我们是中国人,在中国的传统文化里,你看有多少年轻孩子文身的?我知道,贝克汉姆文身就很多,但是外国球员文身的目的是什么,我们真的知道吗?”

  “都不了解就一味地去模仿,我觉得没有意义。我不喜欢年轻球员染发和文身,是因为我觉得这个年龄段的球员,应该把全部的心思都放在足球上,不应该太多考虑个人的形象是不是有特点,引人关注。”

  在54岁的贾秀全看来,年轻球员想要彰显个性,就应该“用脚说话”。

  “你比别人突破更犀利、比别人速度更快、比别人射门脚法更好,这就是个性。我们是职业球员,不是职业演员,不需要靠改变个人形象去符合自己扮演的角色。”

  徐根宝 最终选择了睁一只眼闭一只眼

  对于文身,徐根宝也早就明令禁止。当初,张琳芃、武磊这批1989年龄段球员在崇明练球早期也不敢文身。

  后来从2006年开始,球队参加了乙级联赛,球员年龄增长,张琳芃最先开始文身。

  当时,他怕徐根宝有意见,特地在休赛期去文身,回队训练时也一直用胶布遮住文过身的手腕。根宝还觉得奇怪,“为什么老是要用胶布包着手?”

  没几天,根宝就明白了,“别以为我不知道。”

  但最终,面对长大了的爱徒,根宝选择了睁一只眼闭一只眼。

  不过,通常来说,禁止文身只是主帅的个人选择,并不是一个联赛或者国字号的整体行为。

  曾经,还有主帅禁止球员留长发。最著名的莫过于前阿根廷主帅帕萨雷拉了,结果球风潇洒的雷东多不愿意剪去一头飘逸的秀发,最终他选择了退出国家队。

  众说纷纭

  文身和踢球真的有冲突吗?

  在文身话题成为热搜后,足坛各方都表达了观点。

  资深媒体人赵震就在微博上写道:“现在已经什么时代了,梅西还有文身呢,有没有文身早和球技、人品无关了。”

  而上海申鑫队主帅朱炯表示,文身挡不挡,对跑动拼抢没什么影响。“关键是个性表现在什么方面,我们职业球员的思想观念的引导和教育在青训过程中严重缺失,国家队的种种表象只是聚焦了我们足球圈的一些本质而已。”

  目前国家队中,有文身球员比例不在少数,郜林、韦世豪、王大雷、蔡慧康、张琳芃等球员身上都有大块文身,中超各俱乐部中也有不少球员身上有文身。

  如果未来足协要求遮住文身,那么贴胶布这样的方式,会很常见。

  对于文身的限制和遮挡,其实并不仅仅是足协的行为要求。目前在各大综艺节目中,文身艺人的出现频率也已被大幅降低。

  在中国足球如今成绩不佳的环境下,个性的展示和社会高关注度的确会出现冲突。作为公众人物,外界也希望国足球员能给青少年带来更好的表率。是否在某些问题上“一刀切”,依旧考验着管理者的智慧。

  但是现在,也许胶布会和球鞋、护腿板一样,成为比赛的必需品。宋承良

  韦世豪手臂上绑着胶带。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-23 17:18 , Processed in 0.056938 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部