注册 登录
中工网论坛 返回首页

子利谷的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429669 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

平顶山湛河区:“绿色通道”帮农民工维权

热度 1已有 7490 次阅读2019-8-13 07:37 |系统分类:维权

“真想不到,大半年都要不回的工钱,你们这么快就帮俺把难题解决了。”8月12日上午,张银水等4名农民工来到平顶山市湛河区法律援助中心,感激地对负责人黄广华说。

现年47岁的张银水家住湛河区姚孟街道姚孟村,去年初,他和同村的三个村民在本市一家商场搞装修。如今这家商场已经营业一年多了,可欠他们的工钱却一直没有支付,张银水多次催讨都没有结果。

7月份,湛河区司法局到姚孟村进行普法时,了解到张银水等农民工工资受拖欠一事,就指引他们来到当地法律援助联络点寻求帮助。在法律援助中心工作人员的协调下,该案件在不到一周时间内走完了立案、调查、起诉、庭前调解等全部程序,为张银水等四名农民工当场讨回了5万余元的工钱。

为有效维护农民工的合法权益,近年来,湛河区专门为农民工开通了权益维护“绿色通道”,重点针对支付劳动报酬、工伤事故赔偿、交通事故赔偿、医疗损害赔偿、人身损害赔偿、群体性纠纷等案件,由当地司法和劳动监察等部门无偿援助,并及时介入调查,尽快给出结果,确保农民工投诉受理一起,结案一起,合法权益得到充分保障。

快受理。近年来,湛河区在全区68个行政村、32个社区全部开通了法律援助联络点,每个点都确定了一名联络员。该区明确联络员就是普法员,要求他们定期在所管范围内开展普法宣传,重点到乡村、工地、企业等处宣传农民工依法维权的渠道,公布法律援助中心工作人员的办公地址和个人电话。联络人员在接到电话后,须讲解清楚办理法律援助的流程和必须提供的手续,并在手续齐备后当即予以受理。

快调查。当农民工依法提出法律援助申请后,工作人员在完成案件受理、审查和审批程序后,须结合案件情形,即时选派相关案件办理经验丰富的律师与当事人对接。农民工所在务工地的乡(街道)、司法所及劳动保障等部门须协助农民工和律师调查取证。湛河区根据情况召集公检法司及劳动监察等相关部门人员,即时组织召开联席会,及时就办案过程中遇到的疑难问题进行沟通协调,理顺思路,确保农民工合法权益得到充分保障。

快结案。对于事实清楚、证据确凿的农民工讨薪等民事案件,湛河区按照先行调解的原则,要求被告方在限定时间内兑现承诺,做到案结事了。对于案情相对复杂的案件,难以调解的案件,直接转直接转立案判决,由法院执行部门通过查封房产、扣押车辆、冻结银行账户等措施强制执行,敦促案件限期内执行到位。

据统计,年初以来,该区接待农民工咨询投诉580余人次,其中立案受理农民工维权案件55件,为农民工挽回经济损失106万元。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-8-13 08:01
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-22 15:26 , Processed in 0.494063 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部