注册 登录
中工网论坛 返回首页

子利谷的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429669 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

乍暖还寒 别忙减衣

热度 1已有 2091 次阅读2018-3-7 08:54 |系统分类:健康·时尚

昨天迎来惊蛰节气,当春天的第一声雷响起时,冬眠的动物被惊醒,人们便称这天为“惊蛰”。该阶段是全年气温回升最快的节气,但是天气不稳定,气温波动甚大,专家建议,近期勿着急脱冬装。

  “惊蛰时节穿衣要格外注意,即使是一天之内,也要随早、中、晚气温的升降及时增减衣服。”上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院的朱文伟主任医师告诉记者,不宜过早脱去御寒衣物,应以“捂”为主。在天气回暖时,要适当地减少衣被;在天气转寒时,要适当地增加衣被,不要怕麻烦。

  与冬季相比,惊蛰天气明显变暖,饮食宜清温平淡,并应顺达肝性,助益脾气,令五脏平和。适合多吃富含植物蛋白质和维生素族的清淡食物、新鲜蔬菜,例如春笋、苦瓜、山药、菠菜、水萝卜、油菜、芹菜、木耳菜、芦荟、莲子、银耳、鸡、蛋、牛奶、鸭血等食物。惊蛰节气是传染病多发的日子,因此,办公室和卧室每天早晚都要开窗通风至少半小时,以保持室内空气的清新,减少病原微生物的集聚。

  朱文伟说,惊蛰过后,气温逐渐升高,气候变暖,人们也就越来越会感到困乏,这就是俗称的“春困”。所以只有保证良好的睡眠,才能有充沛的精力工作和生活,才能够少生病、不生病。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-7 09:53
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-15 23:37 , Processed in 0.055208 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部