注册 登录
中工网论坛 返回首页

华甄的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429668 [收藏] [复制] [RSS]

日志

疫情将如何影响2020年美国大选?

热度 1已有 2117 次阅读2020-3-24 07:44 |系统分类:时事·社会

  随着新冠肺炎疫情在美国持续发酵,美国国内确诊人数已经突破两万,美国多州陆续采取了严格防控措施,社会经济活动受到严重冲击,社会正常秩序已经遭到破坏。

  可以说,疫情已经成为2020年美国大选年的最大“黑天鹅”事件,将从多个方面影响今年大选的走向。

  特朗普与拜登的正面对决将提前到来

  两党目前正处于大选预选阶段,鉴于特朗普在共和党内获得提名已是稳操胜券,疫情更大程度固化了民主党内拜登的领先优势,这大大缩短了特朗普一方期待以逸待劳的候场时间,两党对决阶段将因为疫情提前到来。

  从民主党一方看,由于疫情暴发,桑德斯的劣势更为明显,尽管尚未正式宣布退选,但已进入其预选的“垃圾时间”。在3月3日第一轮最关键“超级星期二”之后,拜登拿下6个州的4个,“承诺代表”数强势反超桑德斯。随后,桑德斯一泻千里,在10日第二轮和17日第三轮规模较小的“超级星期二”中均败下阵来。疫情让桑德斯的选情雪上加霜。一方面,由于无法组织大规模竞选集会,桑德斯难以重振士气,加之年轻人对新冠肺炎疫情更为敏感,“年轻人浪潮”化为幻影。另一方面,拜登政治经验丰富,曾担任八年副总统的履历对处于危机中的选民更具吸引力。

  拜登作为民主党提名人的加速崛起并不利于特朗普的卫冕之路。特朗普及其团队曾在预选初期挑动民主党内部矛盾,通过讽刺民主党“建制派”企图鼓舞“激进派”的桑德斯与“少壮派”的布蒂吉格与拜登分庭抗礼。然而,布蒂吉格主动退出并支持拜登,桑德斯则大势已去。特朗普与拜登的正面对决将提前到来,这对于期待坐收渔翁之利的特朗普来说并不是好消息。

  民主党在疫情中看到击败特朗普的机遇

  在疫情之下,竞选集会的缩减将导致两党候选人把媒体当作大选博弈的主战场,因为长期待在家中的民众将更多通过媒体了解候选人的新闻与政策主张。在这一方面,特朗普作为在任总统有天然的政策宣传优势,但这也不意味着民主党候选人将无计可施。即使是已经退选的布蒂吉格,近期也在利用客串主持高收视率的美国脱口秀节目对特朗普的抗疫政策发起攻击。

  疫情对特朗普一方的最大打击是削弱了其“美国优先”的承诺。一旦未来疫情失控,特朗普过去的政绩将化为乌有,连选连任的前景势必蒙上阴影。

  特朗普所谓的“美国优先”有两大支柱,分别是国内安全优先和经济安全优先。然而疫情对这两大支柱双双形成巨大冲击。国内安全方面,新冠肺炎疫情在美国的确诊人数持续攀升,对美国民众的生命安全构成直接威胁,若疫情失控,将在根本上摧毁特朗普执政的一切政绩。

  经济安全方面,虽然美国政府已经计划推出一系列救市措施,但是美国股市的数次熔断已经说明市场信心的低迷,只要疫情不得到有效控制,美国经济大幅衰退几乎已是板上钉钉。根据摩根大通集团的预测,今年7月美欧将双双陷入经济衰退,美国第一季度国内生产总值将缩水2%,而第二季度将缩水3%.一旦失去亮丽的经济成绩单,特朗普将失去吹嘘执政成果的最大理由。

  民主党在疫情中看到了击败特朗普的机遇。他们认为,特朗普防疫不力以及经济下行将有助于民主党吸引更多的温和选民以及郊区的中间选民,因为这些人跟随特朗普的最大原因是美国经济表现良好,现在他们很可能将失去支持特朗普的动力。

  尤其对于在新冠危机中举棋不定的选民来说,前副总统拜登的形象更加老成持重,一旦特朗普应对疫情失败,这些人只能把目光转向拜登。但必须看到的是,特朗普在共和党内的呼声依然很高,根据美国昆尼皮亚克大学的民调,全美十分之六的共和党选民并不担心新冠肺炎疫情,也就是说,他们认为特朗普的应对并无不妥。

  现在民主党远未到高枕无忧的时刻。是的,拜登已将竞选重心转向对抗特朗普,但是桑德斯尚未宣布退选,仍然希望把自己的“激进派”政策塞入拜登的政策纲领,这对民主党实现全面团结来说依然是需要解决的问题。是的,美国历史上未能成功连任的总统大多因为遭遇了国内的经济困局,但在二战后曾有两位总统在经济衰退的背景下谋求连任,卡特失败了,而杜鲁门却成功了。

  大众日报 中国现代国际关系研究院美国研究所 孙成昊

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-3-24 13:07
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-5-26 14:57 , Processed in 0.110133 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部