注册 登录
中工网论坛 返回首页

田天的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429667 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

退役后科比都干了啥

热度 1已有 2497 次阅读2018-3-6 08:27 |系统分类:体育

无论退役与否,湖人队名宿科比·布莱恩特每一次走进镜头总能引发不小的轰动。已完成从球员到硅谷投资人华丽转身的他,如今又成为NBA历史上第一位拿到奥斯卡小金人的球员。昨天,第90届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶落幕,科比参与主创的动画短片《亲爱的篮球》获得奥斯卡最佳动画短片奖,当他携妻子亮相奥斯卡时,依旧是那个神采奕奕的“洛城之王”。

科比主创的动画短片《亲爱的篮球》获得奥斯卡最佳动画短片奖。

  诗人科比 书写《亲爱的篮球》

  科比在退役前曾创作过一首感人肺腑的诗,名为《亲爱的篮球》。不久后,他就将这首诗制作成了动画短片。这部短片是科比童年和篮球生涯的缩影,他自幼受到同为职业球员的父亲的影响,深深喜欢上了篮球。20年的职业生涯,科比几经沉浮。生涯早期,科比一直在打磨个人球技,单独加练的习惯保持到了职业生涯暮年,洛杉矶凌晨四点的斯坦普斯球馆,见证了科比从球星蜕变为领袖的过程。

  制作这部动画短片时,科比邀请到曾制作过著名动画《美女与野兽》、《美人鱼》的王牌动画师格兰·基恩,在阐述了这部动画的核心理念后,他与基恩一起探讨每一帧动画的要求,并反复做示范。这部动画短片虽只有短短几分钟,制作却耗时八个月之久。2017年12月5日,科比亲自监制和配音的这部动画短片被正式提名为本届奥斯卡“最佳动画短片奖”,同时被列入提名的还有《负空间》、《反叛的童谣》、《花园派对》和《失物招领》四部优秀作品。最终,《亲爱的篮球》力压上述作品,为科比带来了奥斯卡小金人。

  监制科比 让奥尼尔“很嫉妒”

  《亲爱的篮球》一片让科比成为篮球界拍电影最好的,同时也是电影界打篮球最好的。科比在职业生涯曾五夺NBA总冠军,昨天发表奥斯卡获奖感言时,这位湖人队名宿坦言,赢得奥斯卡的感觉比赢得NBA总冠军还要好。

  “从小到大,我一直梦想着赢得NBA总冠军,我非常努力并实现了这个梦想。”科比说道,“但是(赢得奥斯卡)的感觉是不一样的。我听到过很多人说,退役后你会变得抑郁,最终还是会继续回来打球。现在我站在这里,感觉证明了自己,这太不可思议了。作为篮球运动员,我们本该闭上嘴,只管运球。但如今,我很高兴我们能做到的远远不止这些。”昨天,詹姆斯也在推特上向科比致敬,“向科比赢得奥斯卡致敬!我们不应该只是闭嘴和运球。”

  科比拿下奥斯卡小金人,被视为整个NBA的荣耀,圈内多位重量级球星都对科比表示祝贺。NBA泰斗级人物、“指环王”比尔·拉塞尔表示,“恭喜科比赢下奥斯卡,我为此非常骄傲。”湖人时代曾与科比恩怨重重、退役后相逢一笑的奥尼尔写道,“祝贺科比赢得第一个奥斯卡,这很重要,兄弟。为你感到骄傲。这对你和你的家庭来说,都是一个重要的荣誉,我很嫉妒。”保罗·皮尔斯的话语更是传递出不少人的心声,“向黑曼巴致敬。NBA总冠军,奥斯卡,下一个是什么?”

  老板科比 进军商场获得成功

  的确,科比在退役后完成了不少人可望却不可及的华丽转身——投身商界,成为硅谷的投资人。其实,他在退役前就与人创立了一家基金,至今已硕果累累。早在2000年,科比就开始计划建立自己的商业帝国,他曾向湖人和意大利俱乐部管理层学习经验,还主动向耐克CEO马克·帕克、苹果公司首席设计师乔纳森·伊夫等知名人士取经,并到波士顿学院旁听国际营销的课程。

  2013年,科比开始全面进军商业领域,他创办了Kobe Inc,总部位于加州纽波特海滩。在Kobe Inc成立一年后,科比投资了功能饮料BodyArmor,成为该家公司第三号股东。起初,BodyArmor的年销售额只有300万美元,在功能饮料领域只是小众品牌。科比注入资金后的第一年,BodyArmor的销售额就超过了3000万美元,如今的年销售额已经达到2亿美元。

  同年,科比在养伤期间与杰夫·斯蒂贝尔低调创立了Bryant Stibel基金公司,规模为1亿美元,均来自两人的自有资金。科比曾透露,“杰夫和我为这个风投基金悄悄准备了四年,在这四年里,我们互相了解对方。通过这四年时间,我也慢慢了解了风投行业,也找到了我下一个热情所在。”目前,该基金公司已投资过15家企业,投资方向以科技、媒体和数据方面为主,包括阿里巴巴等公司都有过科比的资金注入。

  导师科比 分享经验支招晚辈

  科比没有只顾开拓个人的商业帝国,他还悉心调教年轻球员,湖人队的英格拉姆、拉塞尔、兰德尔等年轻人都得到过“黑曼巴”的指点。就连联盟顶级控卫之一的克里斯·保罗和韦德也曾将各自儿子送到科比身边,接受一对一的指点。

  湖人少帅沃顿曾透露说,“自从接手湖人后,我给科比打了多个电话,接受他的指点。当我需要他时,他一定会支持我。在培养年轻球员的过程中,科比的支持和鼓励很关键。”科比还曾告诫湖人的年轻球员,不要互相埋怨,“不要因为困境而变得情绪化,要多讨论战术层面的问题。假如朱利叶斯(兰德尔)和丹吉洛(拉塞尔)要谈论场上的问题,不要互相指责,不要说对方该做什么,而是要讨论到具体战术安排。”本赛季,他还同库兹马一起共进晚餐,鼓励这位小将。英格拉姆也透露说,科比一直都给了自己不少帮助。

  对于其他运动项目的运动员,科比同样乐于分享他的经验。前冬奥会冠军、国际奥委会委员大杨扬曾透露,在2012年伦敦奥会期间,科比受邀到奥运村与运动员做了一次“冠军分享”,科比的演讲很受运动员的欢迎。

  此外,科比还曾在2013年做客央视《开讲啦》节目,分享自己心目中的黑曼巴精神,面对挑战,要永不畏惧。节目中他还帮助一位无腿少年圆了一个篮球梦。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-6 08:38
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-6-21 03:02 , Processed in 0.060959 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部