注册 登录
中工网论坛 返回首页

李心然的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429666 [收藏] [复制] [RSS]

日志

将心比心换来隔离群众 一声“相信你”

已有 859 次阅读2020-2-13 07:46 |系统分类:时事·社会

  防疫一线的广州特警:将心比心换来隔离群众 一声“相信你”

  这是一场特殊的防疫攻坚战。隔着口罩和防护服,无从辨认对面接受隔离群众的年龄、表情和性格特征,然而却要用最短时间安抚情绪,完成隔离转送任务。这个不寻常的春节,广州市公安局特警支队疫情防控应急分队15名特警始终坚守防疫一线。连续三个星期日夜不间断,发扬警队党员青年先锋作用,为广州的疫情应急处置当好群众的护卫员。

  悉心疏导2小时转送一批隔离群众

  1月31日大年初七傍晚,正在值班的特警支队三中队副中队长孙万鹏和同事接到指令,要在当日19时前协助疾控中心护送一批需隔离人员到政府指定的隔离点。孙万鹏和同事抵达市八院才得知这批转运的隔离人员有部分出现抵触情绪。“身经百战”的孙万鹏主动请缨,带领另外两名同事上前劝导。

  原来,这批转往另一个指定隔离点的19名群众来自疫情发生地,早前参加了一个海外旅行团,受疫情影响,有一名团友确诊感染新冠肺炎,结束行程回国后被统一安排到广州接受隔离观察。这批群众里有11人在获知需要转移隔离地点后,情绪不太稳定,起初拒绝跟先期抵达的工作人员沟通。

  愉快的出游被疫情“打断”,在陌生的城市被“隔离”而备感无奈和无助,孙万鹏对他们的情绪给予了充分理解,他好言相劝道:“大爷,您的年纪也是我爸爸的年纪。您别担心,有什么不放心的尽管问我们,那边的环境和生活设施我都会一一地给您介绍清楚。”听到孙万鹏诚恳的话语,过了耳顺之年的老人打开了话匣,询问了一些安置措施,得到可靠的答案后,逐渐打消了疑虑。

  孙万鹏的队友郑玉琪也在劝解一位带着两个小孩的母亲。出发前,郑玉琪向疾控部门找了几张隔离点的实拍图保存在手机里,需要的时候就拿出来给他们看,“有图有真相”。想群众所想,动之以情晓之以理,渐渐地,之前抵触的几名群众都冷静下来,同团的几个家庭成员听年长的“家长”发话,大伙儿一致点头:“那还是过去吧。”

  孙万鹏和两位同事舒了一口气,近两小时的“解围”成功,他立即领着大爷上车。老人一坐上转送的专车就扭过头朝孙万鹏挥手,车子开动前,老人说了一句:“小伙子谢谢你,我相信你。”

  真诚沟通给在穗隔离者一份温暖回应

  疫情就是命令。广州特警支队1月22日成立由15名精干警力组成的疫情防控应急分队。防控疫情的关键环节之一,涉及疫情密切接触人员的查找、运送和隔离这三项工作,便是公安特警协助卫健部门展开的。特警支队青年民警郑玉琪说:“在这个危急关头,人民群众最需要我们的时候,我们必须挺身而出,充分发挥好党员在这次战‘疫’中的突击队和生力军作用。”

  在防护装备的“全副武装”之下,广州特警做群众思想工作时仍是“将心比心”,当起了义务的心理疏导员。不说重话,据实告知,不让一个群众带着顾虑去隔离,这是在抗疫的特殊时期,广州给予各地在穗隔离的同胞们最温暖的回应。

  长期扎根基层,孙万鹏积累了大量防疫应急任务的应对经验。目前疫情防控应急分队的特警执行广州卫健部门下派的应急任务之外,还和各区防疫一线的基层工作者联动,指导各地基层就地开展小规模的防疫应急任务,为疫情防控争取宝贵的隔离、输送时间。

  “我们想通过实际行动告诉大众,在疫情防控的特殊时期要有信心,支持特警和有关部门的工作,携起手来打赢抗疫攻坚战。”孙万鹏说。

  南方日报

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 08:51 , Processed in 0.744925 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部