注册 登录
中工网论坛 返回首页

李心然的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429666 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

上海市总工会今年将给女职工带来这些福利

已有 6261 次阅读2018-3-7 10:18 |系统分类:工会新闻

“爱心妈咪小屋”“职工亲子工作室”……近年来,为帮助女职工平衡好工作和家庭,上海工会推出了一系列实事项目。今年,还将有哪些新动作?

在3月6日召开的市总工会女职工委员会六届六次全委(扩大)会议上,市总工会巡视员、女职工委员会主任何惠娟说,今年市总工会将进一步总结推广改革新经验新举措,围绕“一切为了女职工的幸福”,推动“转职能、转方式、转作风”更好地落到实处。

全年新建爱心妈咪小屋400家

据透露,在持续推进爱心妈咪小屋建设方面,市总工会将推动《关于加快推进本市母婴设施建设的实施意见》出台,积极参与用人单位内母婴设施标准的制定。同时,继续推进小屋助推实事项目,举办公益讲座,开展各类活动,加大扶持力度,全年新建小屋400家。

在完善职工亲子工作室建设上,将进一步鼓励和倡导更多机关企事业单位创建亲子工作室,举办寒暑托班、晚托班、全日托等,下发《关于进一步推进上海“职工亲子工作室”创建工作的通知》,推动亲子工作室健全管理制度,细化工作流程,制定操作手册,形成可复制可推广的工作模式;建立多方联动监督检查机制,排查隐患,预防在先,保障亲子工作室安全运行。

同时,继续开展困难企业女职工,特别是女农民工的免费“两病筛查”实事项目,简化优化流程,把项目送进企业、楼宇、园区。做好节日大病定向帮困、单亲困难女职工帮扶、法律援助应援尽援、单身大龄青年交友、心理健康疏导等各项服务工作。

从源头上维护女职工合法权益

二孩政策之后,女职工工作、生活两手抓两手都不误的压力更大了。依法维护女职工合法劳动权益和特殊利益,就显得尤为重要。据何惠娟介绍,今年市总工会将着力加强女职工维权机制建设,建立健全女职工利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,形成女职工维权工作体系;同时,积极推进集女职工信访、心理疏导、法律援助和维权预警为一体的维权工作网络建设,加大女职工法律援助力度。

另一方面,强化源头参与实效,聚焦女职工关心关注的热点问题、重点领域,加大与人大及政府等有关部门的沟通和联动,包括积极参与市政府关于促进幼儿托育服务指导意见的制定等,推动有条件的用人单位建立面对0-3岁职工子女的托育点,帮助职工解决后顾之忧。在关注女职工就业方面,积极探索柔性就业制度,帮助育龄女职工解决职业发展与家庭照顾的两难困境,从源头上维护女职工的合法权益。

在深入推进素质提升工程方面,充分依托女职工周末学校、工匠进修学院、五一巾帼创新工作室、公益乐学等平台,组织女职工参加形式多样的学习和实践活动,倡导终身学习理念,引导广大女职工成为终身学习的积极实践者、直接受益者和有力推动者。

另据透露,今年市总工会将按照“健全、覆盖、凝聚”要求,构建女职工工作组织网络体系,推进组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖。另外,将突出需求导向、问题导向、效果导向,开展《上海女职工美好生活新需求调研》,关注职业女性新需求、新矛盾、新问题,积极回应提出对策,分类分层提供差异化、精细化服务。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-14 21:10 , Processed in 0.056695 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部