注册 登录
中工网论坛 返回首页

李心然的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429666 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

读史小记:郭开灭赵

已有 1116 次阅读2018-2-7 10:59 |系统分类:历史

秦能灭六国,不仅因为秦军能征善战,也因为六国内弊丛生,尤以赵齐两国为甚。郭开灭赵,后胜丧齐,言不过也。

起剪颇牧,用兵最精。战国末期,四大名将,秦赵分而有之,赵国可谓是秦国最为强劲的对手。但是,不可想象的是,廉颇和李牧,居然都毁于郭开之手。郭开何许人也?郭开出身晋阳郭氏,郭氏经营冶铁业,财力雄厚,辅助赵氏开创基业。郭氏进入赵国的核心圈后,逐渐垄断了赵国冶铁业。到了郭纵的时候,郭氏成为赵国乃至六国之中赫赫有名的商业家族。郭氏极力靠近赵国王室,郭开成为了赵孝成王的太子赵偃的伴读,由此开始了开挂的人生。

赵国在孝成王之后,继位的君主一蟹不如一蟹。赵悼襄王、赵幽缪王父子两人都宠信郭开。史料记载,郭开并没有什么才能,但是固宠有方,甚至还有“舔痔止痒”的传说。赵悼襄王、赵幽缪王对其言听计从。尤其是赵幽缪王,认为郭开懂得“如何饮酒不醉、如何赌博不输”,学问大无边,简直就是天下最博学有才之人,信郭开,有春天。春天没来,赵国的寒冬越来越近了。

赵悼襄王、赵幽缪王糊涂,郭开和他背后的郭氏家族可一点都不糊涂。秦进入昭襄王后期,王霸之势初现,郭氏是巨贾之家,商业利益高于一切,有郭开在内,何不早早纳个“投名状”,等将来秦一统天下,郭氏的冶铁业岂不是也可以随之到处开连锁店?资本的力量在暗处涌流,“有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

三十万金,诸侯可尽。秦国在战略层面有间谍战的整体规划,而郭开是回报率最高的一个项目。卑鄙是卑鄙者的通行证。郭开十分“敬业”,他的工作效率让秦使王敖都惊叹不已,诡计百出,无一不成。廉颇纵横沙场四十年,却报国无门,孤老他乡;李牧用兵,神鬼莫测,屡克强秦,未能马革裹尸,却丧身谗言之下。

郭开不仅仅摘除了赵国大将,还瓦解了赵王的斗志。胡服骑射的英武之气,早已消散在歌舞升平、奢靡享乐之中。郭开已经不是为了秦国的区区万金在“工作”,而是把“坑赵”当成了事业。有此奸佞,赵亡国只是一个时间问题了。郭开灭赵,言不过也。

“廉颇还国李牧在,安得赵王为尔擒。”只可惜历史没有假设。资本无国界,金钱永不眠,郭开还可能会重来,警之醒之。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-15 00:05 , Processed in 0.053698 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部