注册 登录
中工网论坛 返回首页

夏天的雪的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429664 [收藏] [复制] [RSS]

日志

每天超八小时工作 没有午休合法吗?

热度 1已有 896 次阅读2019-11-28 09:08 |系统分类:职场·权益

  今年9月,我入职沈阳一家药房做销售人员。按约定,每天8时上班,17时30分下班。入职后,我发现药房销售人员没有午休时间,中午轮流吃饭,吃完马上就得回到柜台进行销售。我想咨询一下,药房工作没有午休时间,符合《劳动法》吗?——沈阳市职工张某

  ■政策解读

  《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

  《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。《劳动法》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。《劳动法》第三十九条规定,企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

  ■案例分析

  2018年7月,王某入职沈阳某商场,做销售工作。该企业与王某签订的《劳动合同》中,规定了王某所从事的工种属于标准工时工种。自王某入职后,每天8时30分上班,18时下班。由于销售工作性质,王某一直没有享受到午休待遇,每天工作9个半小时,中午轮流吃饭,吃完继续回到工作岗位。

  因劳动强度过大,王某向单位提出,每天不应超过8小时劳动时间,应该实行午休制度。该单位辩称,因工作的特殊性,所以不实行午休制度。后王某提出,可以单位集中补休或者支付加班费,又被单位拒绝。王某遂向沈阳市沈河区总工会寻求法律援助,沈河区总工会为王某向沈河区劳动争议仲裁委员会申请了劳动仲裁。

  沈河区劳动争议仲裁委员会根据《宪法》和《劳动法》相关法律认定,我国现行法律中,对午休时间和时长没有明确规定,一般由用人单位自行决定。但王某属于标准工时工种的劳动者,应每日工作时间不得超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。

  从王某的考勤记录、销售记录单和证人证言的举证事实来看,王某每日工作时长已经超过8小时,但用人单位并未对王某进行调休或者支付加班费。最终,沈河区劳动争议仲裁委员会认定,用人单位应给予王某每天一个半小时午休时间或支付其加班费。

  案例提供:沈阳市总工会

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-11-28 12:53
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录
http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 09:36 , Processed in 0.107754 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部