注册 登录
中工网论坛 返回首页

夏天的雪的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429664 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如履薄冰保障百姓舌尖安全

已有 1208 次阅读2019-2-26 10:19 |系统分类:维权

 

    早上7点半,37岁的王玉专走进抚顺洪发肉制品有限公司大门。在衣帽间,他换好工作服,穿上雨靴,走向原料班生产车间。进入车间之前,他要趟过一道水池,用水池内的药水给雨靴消毒,之后,他来到洗手池,拧开水龙头,反复洗手。比他早到的原料班其他同事已经洗完手走进车间。
  王玉专是抚顺洪发肉制品有限公司原料班班长,这个班共有9人。洪发肉制品有限公司创建于1989年,主要生产系列香肠火腿等肉制品。作为终端产品的第一个生产环节,原料班的工作属于“技能型”,虽然难度不大,但直接关系到产品的品质。
  车间的温度需要常年保持在7~8摄氏度,低温不利于细菌繁殖。夏季最难熬,原料班的师傅要穿着秋衣秋裤在车间工作,走出车间,室外将近30摄氏度的高温让他们感到闷热难耐。车间内绞肉机隆隆作响。已经被缓化的精肉通红油亮,纤维纹理清晰可见。精肉全部为猪后臀肉,均来自国内大型知名肉联厂。师傅把一块块处于0摄氏度以下的精肉放进绞肉机,绞肉机将它们破碎成块状。这是香肠生产的第一步。清水池中有冻精肉正在缓化。王玉专捞出一块块精肉,仔细查看,并用手在精肉表面来回检查。根据公司规定,毛没褪尽和肥肉多的精肉都不合格,要退回厂家。这项看似简单的工作,他重复了14年。
  2004年,学体育教育的王玉专大学毕业,来到这家公司,成为原料班一员。“制作香肠的原料这么好,生产环境这么干净!”走进车间第一天,存在他内心已久的“香肠原料肉不好,生产环境脏”的观念就被彻底颠覆。公司甚至开辟了一条参观通道,销售商和市民可以随时观看香肠制作过程。当时,抚顺香肠生产企业多足鼎立,竞争激烈,加强食品安全管理势在必行,王玉专将这些记于心、践于行,工作一丝不苟。2006年,他成为原料班班长。
  斩拌是原料班生产的第二个环节,在这个环节,精肉成为“肉泥”。之后,进入第三个生产环节:滚柔。经过滚柔并添加辅料的精肉,最终走出原料班,进入罐装环节。滚柔考验着原料班师傅的技术。公司产品有香肠、烤肠、排骨肠等众多品种,不同的品种,滚柔的时间不同,少则二三个小时,多则10个小时。在这个环节,原料温度过低,产品弹性就差,口感受到影响;温度高,产品“不显肉”——外表看不出肉的质地。经验,在这个环节起着至关重要的作用。不同的品种,对淀粉的添加量有不同要求,而添加淀粉会导致原料升温,这时又需要添加冰片降温。经过长时间摸索,王玉专带领原料班的员工已经对这个环节的温度控制驾轻就熟。
  近年来,由于生活水平的迅速提高,消费者的嘴“越来越刁”。为了满足消费者需求,公司采取“走出去,请进来”的方法,提高原料班对配料技能的掌握。现在,公司有几个品种在同行被“模仿追赶”。
  公司荣誉展示栏内,代表着各级荣誉的几十块牌匾几乎挂满墙,这是30多年企业对产品质量的追求累积的荣誉。“一方面消费者维权意识增强,另一方面,国家对食品安全监管日趋严格,让所有食品生产企业都如履薄冰,对任何生产环节不敢怠慢。”公司相关负责人的话透露出强烈的危机感。
  这种危机感在原料班不但表现为对所有生产环节的严抓严管,更体现在班组建设。“我每天都抽时间和大家沟通,只有企业越来越好,我们的小家才会越来越好。只有我们把本职工作做好了,企业才会更好。我们的工作看似简单,其实很重要,因为我们生产的是直接入口的食品。”王玉专说。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-3-22 23:09 , Processed in 0.053146 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部