注册 登录
中工网论坛 返回首页

夏天的雪的个人空间 http://blog.workercn.cn/?429664 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

别样的团聚,同样的年味

已有 2380 次阅读2019-1-18 20:39 |系统分类:民生大家谈

距离2019年春运越来越近,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节去往大城市团圆成新风尚。

  千山万水挡不住团圆的脚步,人潮涌动阻隔不了满溢的亲情。相对于过年的各种形式,国人更加注重过年期间家人团圆。“反向春运”用别样的团聚方式让人体验同样的年味,也是一种具有时代特色、颇受年轻人欢迎的过节方式。

  所谓“反向春运”,是指年轻人将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,节后再返乡,其本质是父母或老人应对儿女背井离乡、家庭空巢化的一种积极措施。从常回家看看到父母背乡“逆行”,既体现了父母对子女的呵护与关心,也体现了老人对亲情互动直接而强烈的利益诉求。“反向”团圆不仅是为春运减压,也为春运“逆”变迁提供了一个新思路。

  “反向”过春节,意味国人的节日观念正在向更多元、更开放演变。故乡习俗与城市年俗互相交融,家乡的风味和异乡的美食汇于舌尖,让他们不仅能够感受到亲情的美好,还能体味到城市的品位、格调与温暖。

  “反向春运”之所以越来越常见,一方面有着规避“一票难求”、路途拥堵的理性考量,同时缓解了春运骤增购票压力和紧张程度;另一方面,反向折扣票进一步降低了民众春运出行成本,从市场调节的角度来看,以价格调整引导旅客错峰出行,鼓励人们“逆潮”而动,起到削峰填谷作用,既有利于平衡运输市场整体需求,也有利于提升民众出行体验。

  从旅客角度讲,可以结合自身实际需求,选择打折车次来节约出行成本,让春运出行具有更多优惠选项。从企业经营角度来说,铁路部门综合考虑区域、时段以及出行时间等因素,实行不同时段、不同幅度的折扣,通过“资源利用”的经营模式,提高冷门车次的上座率,有利于释放综合交通运输潜能,更好地服务区域经济社会发展和群众出行,从而推动运输服务走向精准高效。

  别样的团聚,同样的年味。“反向春运”增添的不仅是一份期待,更标志着国人价值观念的转变和出行品质的提升。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论身处老家还是异乡,不论正向或是反向,只有家人在一起,就是幸福团圆年。(李哲)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-7-23 09:14 , Processed in 0.057530 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部