注册 登录
中工网论坛 返回首页

穿越外太空的个人空间 http://blog.workercn.cn/?428358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“养老助残卡”年底总量预计将超390万

热度 1已有 1206 次阅读2018-11-27 07:53 |系统分类:社会观察

《北京通-养老助残卡管理办法》明年1月施行“养老助残卡”年底总量预计将超390万现已开通社区申请线上申请等多种申领模式

“北京通-养老助残卡”(以下简称“养老助残卡”)是北京市老年人享受社会优待、社会福利、社会服务等政策与服务的身份凭证,是一张集金融借记、津贴补贴发放、市政交通一卡通等多功能于一体的智能化卡,由北京市民政局通过政府采购方式委托银行为符合条件的老年人制发,卡的使用与管理按《北京通-养老助残卡管理办法》(以下简称《办法》)执行。本办法自2019年1月1日起施行,原《北京通-养老助残卡管理办法(暂行)》(京民老龄发〔2016〕431号)同时废止。11月22日,北京市民政局召开新闻发布会,北京市委社会工委委员、北京市民政局副局长李红兵对《北京通-养老助残卡管理办法》进行解读。

李红兵介绍,北京通-养老助残卡于去年1月1日全面启用,截至今年 10 月 31 日,已为65周岁以上老年人累计制卡280万张,有效持卡数254万张,其中北京市户籍约218万张、外埠常住约36万张。

2018年,还为近110万60-64周岁老年人集中制发卡。

据了解,预计到今年年底,养老助残卡的总发卡量将超过390万张。

年底,养老助残卡总发卡量将超过390万张

申请与发放 当前办理渠道——

【链接】

自2017年养老助残卡全面启用以来,符合条件的65周岁以上老年人,可直接到北京农商银行任意网点申请办卡。2018年,市民政局集中为我市60-64周岁老年人办理了养老助残卡,开辟了以下办理渠道:

(1)社区申请

老年人可到所在社区申请办卡、补充采集信息,由社区在养老助残卡信息采集系统中补充录入制卡信息,推送业务系统进行补充制发卡。

(2)线上申请

我市户籍老年人可直接登陆北京市民政局官方网站(http://mzj.beijing.gov.cn/)点击“60-64岁老年人信息采集”模块上传制卡信息,也可通过“北京通e个人”APP上传制卡信息,补充制卡。

由于至今仍有部分老年人还未申请办卡,上述集中办卡渠道将保留到2018年年底。自2019年1月1日起,老年人可到就近的北京农商银行营业网点申请办卡,由银行制发卡。

去掉了原暂行办法中免费乘坐公交、免费游览公园景区的65周岁的年龄限制,60周岁及以上我市户籍及办理了居住证的外埠老年人,均可持养老助残卡享受公交、公园与景区优待。

免费乘车范围为:除旅游观光线、定制公交等多样化服务专线以外的北京市市域内公交运营线路(出市域范围按公交管理规定缴费)。免费游览公园、景区范围为:市、区级政府投资为主并运营管理的公园、景区等(国家法定节假日和举办大型活动期间按优待场所相关管理规定执行)。

扩大了优待政策的年龄范围

为方便老人的使用与管理,将养老助残卡的市政交通一卡功能的有效期时间由一年延长到两年,自发卡日期起计算,每两年须办理延期方可继续使用。并增设了多条延期办理渠道,持卡人可在两年有效期前到制卡银行网点、自助延期终端或通过手机APP等方式办理延期。

据了解,相关部门正在全市约3000个社区(村)居委会、社区养老服务驿站等场所,配备延期自助服务终端,方便老年人就近办理延期业务,查询有效期状态。老年人及家属也可通过手机APP延期,市政交通一卡通公司的官方APP也已上线了自助延期功能,通过支持NFC功能的安卓智能手机端完成延期,APP使用说明已发至各社区,不会操作的老人及家属可到社区咨询。

延长了市政交通一卡通功能的有效期时间

2019年1月1日后的办理方式——

自2019年1月1日起,60周岁及以上的北京市户籍老年人和持北京市有效居住证的常住外埠老年人,可在满60周岁生日前6个月内,持有效身份及户籍证件和近期一寸标准白底彩色电子照片到北京农商银行任意网点申办,京籍老人也可通过官方网站申请,制卡周期为审核通过后40个工作日。首次办卡免费。

为不耽误老年人申请办理和使用养老助残卡,将老年人申请办卡时间由原来“提前三个月”延长为“提前六个月”,以保障老年人有充足的时间申领制卡。

延长了提前办卡时间

有效证件种类如下:

明确了申请与管理规范

1.京籍老年人:居民身份证、户口簿。

2.外省市老年人:居民身份证、居住证。

3.常住外埠离退休军人:身份证件、在京居住6个月以上的证明。

4.港澳台、归国华侨:(1)护照、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;(2)《居住证》或居住6个月以上的《临时住宿登记表》。

5.外国公民:(1)护照;(2)《外国人永久居留证》;(3)《居住证》或居住6个月以上的《临时住宿登记表》。

关于照片的注意事项:符合办卡条件的老年人在申请时,如认可人口数据系统中的照片作为卡面照片,无需重新提供照片;如想使用新照片作为卡面照片或是人口数据系统中缺少照片,申请人需自行补充近期一寸标准白底彩色电子照片一张。

根据政策改革与调整,进一步细化和明确了京籍(包括驻京部队离退休军人)、外省市、常住外埠离退休军人、港澳台、归国华侨及外国老年人申请北京通-养老助残卡所需出示的证件种类和名称。对卡的使用与管理相关表述更加严谨准确,规范持卡人合理合法合规使用养老助残卡。

李红兵介绍,“北京通-养老助残卡”具有优待功能、借记功能、政策性功能、市政交通一卡通的基本功能、身份识别和个人数据归集几大功能。其中,关于有待功能中提到,老年人持卡享受我市各类社会优待政策,刷卡免费乘坐市域内地面公交车、免费游览政府办公园和景区,此功能仅限本人使用,满两年后每两年办理一次延期。

养老助残卡同时是一张银行借记卡,其现金存储、借记等金融功能需要激活后使用,只激活一次便可一直使用。因涉及账户密码设置以及资金存取安全等重要事项,还请持卡老年人按照中国人民银行关于银行卡的管理规定执行,以确保金融账户内的资金安全。

金融功能中,除了现金账户功能外,养老助残卡还具备额度账户功能,用于各类养老服务补贴的发放与使用。例如当前实施的我市户籍80周岁及以上老年人每人每月100元的居家养老服务补贴,便是以电子券的形式,发放到养老助残卡的额度账户中,老年人持卡到居家服务商的专用POS机上,用额度账户内的电子券购买各类居家养老服务,在满足老年人居家服务的同时,也方便市场与社会通过养老助残卡为老年人提供优惠和便利服务。

此外,北京通-养老助残卡具有普通市政交通-卡通的基本功能,在指定的充值网点充值后,也可用于非优待范围的其他市政交通一卡通应用领域(如轨道交通、小额支付等)。

多种功能集于一卡

日常管理

北京通-养老助残卡如有丢失,持卡人应及时挂失,具体挂失程序按照制卡银行规定的程序办理。北京通—养老助残卡因丢失或人为损坏需重新换卡时,工本费由持卡人本人承担,费用按制卡银行规定执行。补换卡期间不影响政府政策补贴资金的发放。

老年人在申办或使用北京通—养老助残卡过程中,因制卡失败或技术性损坏等原因未能及时领取或使用卡片,可向制卡银行免费申领临时卡。临时卡采用实名制办理,使用时须附持卡人照片,制卡时间为5个工作日,有效期为2个月。具有公交、公园刷卡功能,过期失效。临时卡不能办理挂失、补办业务。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-11-27 08:08
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:17 , Processed in 0.057011 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部