注册 登录
中工网论坛 返回首页

Z字开头的个人空间 http://blog.workercn.cn/?428357 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

航班延误补偿背后的多个问题

热度 1已有 2672 次阅读2018-4-13 07:44 |系统分类:热点锐评

 最紧要的问题不在于如何赔偿,而在于航空公司是否具备一套完善的延误应急预案。如果缺乏一套公平、透明、高效的责任认定与补偿机制,那么旅客对于“航班因天气取消”势必会产生怀疑,进而导致对航空公司产生一种不信任。

  中国民用航空局正在考虑,未来因天气等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,产生的票价差额由旅客和航空公司平摊。(澎湃新闻4月12日)

  关于航班延误的原因有很多,问题在于,谁来验证 “不可抗力”?又如何保证导致航班延误的原因不是航空公司自身失误?

  以上疑问反映出,在航班延误过后,由于缺乏一定的透明度,导致“晚点通知”只能通过航空公司的单方面宣布,旅客却没有渠道去查证航空公司的说法是否真实。以往不乏这样的先例,即航空公司把自身原因造成的延误,归咎于“天气”或者“流量控制”等因素,从而可以不用补偿旅客食宿费用。可这种举措的弊端也很明显:本身旅客的行程被耽误,就已经很让人郁闷,如今还要面对“价高低质”的食宿条件,心理自然接受不了。

  因为,不是旅客不愿意承担食宿费用,而是在航空公司和旅客之间,缺乏对等知情权。比如对于“因天气原因飞机延误旅客自理食宿”的规定,从某种意义上来讲,就是缺乏相应的责任认定和补偿机制。试想,既然“航班延误、旅客买单”已经成为常态,那么旅客自然有理由要求航班延误的信息发布更加透明、能被验证,但如果航空公司没有用心解决问题,反而只想着将成本转嫁到乘客身上,即便理由再怎么正当,也会引发不满。

  不过话说回来,如今民航局考虑采纳的“票价差额由旅客和航空公司平摊”的意见,倒也不失为一种进步。至少相比于以往的单方面承担损失来讲,这种均摊的方式,更容易让人接受。然而,破解航班延误这道难题,还不能止于此。

  目前,最紧要的问题不在于如何赔偿,而在于航空公司是否具备一套完善的延误应急预案。一方面,在航空公司和旅客之间,需要一个透明的信息发布渠道和可操作的机制;另一方面,旅客也需要建立基本的航空旅行常识。如果缺乏一套公平、透明、高效的责任认定与补偿机制,那么旅客对于“航班因天气取消”势必会产生怀疑,进而导致对航空公司产生一种不信任。

  宋潇

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-4-13 08:10
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-22 04:41 , Processed in 0.056500 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部