注册 登录
中工网论坛 返回首页

莉莉周的个人空间 http://blog.workercn.cn/?428356 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

吐蕃版美人计 - 史上耗时最长的美人计

已有 489 次阅读2019-6-10 09:55 |系统分类:历史

自唐代中叶开始,吐蕃替代突厥成为了大唐最要的外患,尤其是安史之乱后,李唐王朝摇摇欲坠,吐蕃趁火打劫,大肆鲸吞唐朝的领土,用数十年时间,攻占了河西、陇右以及西域之地,领土扩张了近一倍。

至唐肃宗时期,完全占据西域、陇右的吐蕃又打上了蜀地的主意,当时,要想取蜀必须得要拿下维州,维州城处于吐蕃与蜀地之间,是吐蕃入川的交通要道,也是大唐攻打吐蕃的必经之地,其三面临江,建在高山险峻之地,让其易守难攻。因此,维州城对吐蕃、唐朝来说都极为重要,得之进可攻,退可守,可谓百利而无一害。

面对维州城,吐蕃联合南诏,曾屡次对维州发动进攻,但几乎次次都失败。有一次,甚至动用20万以上的兵力。但是唐军只用少数兵力,扼守城池险要之处,只要吐蕃和南诏粮草吃完,就得乖乖地自动撤军。

于是,为了攻陷维州,吐蕃使出历史上耗时最长的美人计。

当时,吐蕃人派一名女子,潜入城中。这名女子以寻找失散亲人为名,成功地勾搭了一名守城士兵。二人经过守城将帅的允许,最终结为夫妻。但是成婚后的守城人并没有背叛大唐,而这名吐蕃女子此后与吐蕃也再没有了联系,看似,吐蕃这次要竹篮打水一场空了。

没过几年,他们的两个儿子出生了,守城士兵负责守城,而这名女子则肩负起养育孩子的重任,一晃二十年过去了,两个儿子长大成人,他们子承父业,继续守护维州城。

公元763年,吐蕃大军兵临维州城下。危急时刻,让唐军意想不到的一幕出现了,二十年前来到维州的那名吐蕃女子吩咐两个儿子打了开城门,吐蕃人一拥而入,维州赖以凭借的天险就这样轻而易举的给破解了。原来,这名女子二十年来从没忘记过自己的使命,不但如此,而且还把自己的两个儿子一起培养成了间谍。

吐蕃人占领维州城后,大肆屠杀城内的汉民,并将剩余的人降为奴隶,掠到国内做苦工。随后,吐蕃人又大量徙入维州城,这座汉人的城市瞬间就变成了吐蕃人的军事重镇,并被改名为无忧城。从此,吐蕃和南诏军队肆虐西蜀,畅通无阻,大片土地都被吐蕃人占领。不到数年,西蜀的剑南西山诸州都被吐蕃占领,一时间西蜀局势大坏。为了收复维州城,唐朝付出了极大努力。直到百年后唐宣宗年间,维州的吐蕃守将自动降唐,这片失陷已久的土地才告收复,而吐蕃在西川的攻势也告结束。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-19 07:15 , Processed in 0.052749 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部