注册 登录
中工网论坛 返回首页

莉莉周的个人空间 http://blog.workercn.cn/?428356 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

居民消费升级指数江苏排前五

已有 1869 次阅读2018-11-26 09:02 |系统分类:民生大家谈

 中国居民消费升级指数江苏排在全国前三,“懒人经济”来临,85后、90后“懒人群体”个性化消费更加常态化……24日,苏宁金融研究院联合国家金融与发展实验室在南京举办“2018金融服务实体经济与高质量发展论坛”,论坛上大咖云集,聚焦当前金融和消费热点,共议金融如何服务实体经济。

  消费升级京沪浙苏粤领跑 “懒人经济”到来,智能家居吃香

  论坛现场,苏宁金融研究院联合国家金融与发展实验室、PP财经发布《中国居民消费升级指数报告(2018)》。报告显示,我国居民消费升级综合指数加速攀升,从2013年的0.341上升至2018年的0.376,京沪浙苏粤五省市消费升级水平继续领跑全国。

  基于“苏宁消费升级指标”,报告发现,北京、上海、江苏、浙江、广东处于第一梯队,重庆、四川、天津、陕西、湖北、山东等处于第二梯队。今年的“苏宁消费升级指标”新增了白电、黑电、油烟机、热水器、净水器、PP体育直播会员数、人均足球观赛支出作为参考。

  线上线下大数据显示,智能家居风愈刮愈烈。今年以来,扫地机器人、电动牙刷、洗碗机同比增长132%、122%、121%,智能门锁销售额同比增长1228%,智能音箱销售额甚至同比增长上万倍。

  “‘懒人经济’时代已来临。”报告认为,85后与90后已成长为中国新消费主体,这一“懒人群体”更注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质、体验式消费,喜爱电子化、智能化、互联网化兼顾娱乐性、趣味性、科技性的家电产品,由此引领了一波个性化、多样化消费需求的兴起。“这也表明中国居民高端家电消费支出正快速增加,居民消费结构处在升级通道。”

  中国金融中心指数南京排第四 金融业蛋糕变小,传统银行亟待创新

  中国(深圳)综合开发研究院此前发布的“中国金融中心指数”(CDICFCI)显示,南京首次在金融产业绩效上超过广州和成都,跻身全国第四,综合竞争力位居全国第八位。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑峰认为,2017年以来金融部门、地方政府、企业部门去杠杆取得了非常明显的进展,但去杠杆进程中也存在着流动性风险。“去杠杆进程中需注意节奏和方法,要从去杠杆扭转为‘稳’杠杆。”另外,“中国金融业即将面临的挑战是蛋糕变小,但吃蛋糕的人越来越多,传统银行业若不进行业务转型与创新,很有可能面临兼并重组乃至破产倒闭。”

  针对企业高负债这一现象,苏宁金融研究院院长黄金老将其总结为三个原因:债务规模巨大、企业盈利能力低下、资金推动型企业大量存在,导致债务紧缩产生。

  想要走出债务紧缩,他列出四大举措:其一,活跃股票市场,增强股市融资功能;其二,多渠道补充商业银行资本金;其三,通过分离企业资产负债表、托管和转移企业控制权、组建债务重组管理办公室、市场化债转股和债转贷等手段,强力推进企业债务重组;其四,通过降低企业税费和财务成本、解决账款拖欠、建立企业扩张窗口指导等途径,提升企业盈利能力。 扬子晚报/扬眼记者 王 颖

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-17 04:37 , Processed in 0.052913 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部