注册 登录
中工网论坛 返回首页

莉莉周的个人空间 http://blog.workercn.cn/?428356 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

面对尖刀,“最美辅警”没有退缩

已有 1593 次阅读2018-11-26 09:01 |系统分类:社会观察

 沈银亮生前工作照。

  10月19日,如皋市公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮协助抓捕一名犯罪嫌疑人时,突然遭袭,被一把尖刀刺破心脏,不幸壮烈牺牲,年仅32岁。

  “面对危险,并不是每个人都能勇敢无惧,沈银亮干了10年辅警,危急情况下,他没退缩过!”同事们说。

  通讯员 周海祥 曹钰华

  扬子晚报/扬眼记者 于英杰

  10月19日,对沈银亮来说是个特殊日子。这一天,他作为入党积极分子第一次列席党小组会议。

  当日,派出所接到一起砸汽车的警情。民警陈钱根带领辅警沈银亮、李金峰等赶到现场。报警人指认犯罪嫌疑人顾某已往家中逃跑,处警人员随后追到顾某家。

  顾某走出家门,沈银亮、李金峰上前向他询问砸车的情况。谁料,顾某拔出藏在腰间的一把28厘米长的尖刀向沈银亮刺来。沈银亮毫不退缩,本能地抬手制止、大声呵斥。丧心病狂的顾某猛窜上来,对着沈银亮的胸部狠狠刺了一刀,沈银亮当场倒地,鲜血瞬间将上衣染红。整个过程不到两秒。

  沈银亮因失血过多,经全力抢救无效壮烈牺牲。

  噩耗传开后,社会各界纷纷致敬这位素不相识的英雄。公安部政治部发来唁电,对沈银亮的牺牲表示沉痛哀悼。10月25日,南通市追授沈银亮首届“最美辅警”特别奖;10月30日,共青团南通市委追授沈银亮“南通青年五四奖章”。而在沈银亮的10年辅警生涯中,他先后7次被评为先进个人。

  “英雄,很抱歉这样认识你”“用生命和热血守护安宁!向最可爱的人致敬”……沈银亮牺牲后,他的事迹很快刷爆微信朋友圈,但这并不是他第一次成为“网红”。

  今年6月29日傍晚,沈银亮和李金峰走到如皋林梓小学附近时,突然听到有人大喊:“有小孩掉河里了!”沈银亮和李金峰没来得及脱衣服就下水施救。几分钟后,落水者小娟被救上了岸。沈银亮和李金峰救人被岸上村民拍下来发到网上广为传播,两人成了“网红”。

  除了辅警,沈银亮还有另外一个身份——如皋市白蒲镇专职消防队队长。无论何时,只要有火情,总有沈银亮冲锋在前的身影。

  沈银亮在成为入党积极分子的会议上说:“我热爱这份工作,我们与民警共同肩负着守护一方平安的神圣使命。”

  据统计,10年间,沈银亮协助破获“两抢”等恶性违法犯罪案件50余起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,有效制止违法犯罪活动460余次。

  20岁丧父的沈银亮是家里独子,特别孝顺,从上海辞职回家工作以便照顾母亲陈美。沈银亮和妻子李娟有两个儿子,大的8岁,小的4岁,李娟辞工在家照顾孩子。由于家境不宽裕,常有人介绍沈银亮到薪水高的企业工作,都被他谢绝了。“他是心里舍不得这份工作。”李娟抹着眼泪说。

  送别沈银亮那天,沿途自发送行的群众排满当地的林梓街道。人群中,有一个人举着用图画本手写的“英雄走好”格外显眼。“我叫陈建林,他曾帮助过我,今天一定要来送送他。”陈建林说,2013年自己在浙江打工,家里发生了纠纷,是沈银亮帮忙妥善处理好的,他一直记在心上。当天上午他去买菜知道此事,来不及准备的他临时到店里找来孩子的图画本,手写了“英雄走好”四个大字,送别心中的好人。

  “恩人,一路好走!”被沈银亮从河水中救起的女孩小娟一家人也送来花圈……

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-12 09:28 , Processed in 0.055663 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部