注册 登录
中工网论坛 返回首页

莉莉周的个人空间 http://blog.workercn.cn/?428356 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

文化传播应润物细无声

已有 1155 次阅读2018-11-26 09:00 |系统分类:文化·读书

如何在交流中重塑文化自信,不妨就从每个人身边的小切口做起。近日,在南师大举行的“呈现与再现:中华文化走向世界”国际学术研讨会上,《中华人文》副主编、著名翻译家Josh Stenberg就提出:“中华文化走向世界”,命题宏大,具体推进过程应润物无声。比如正是因为有了英文字幕,才有更多的外国朋友愿意走进兰苑剧场,了解昆曲艺术。文化的传播不一定大张旗鼓,可以通过细节直抵人心,小小的一方英文字幕,就有可能成为外国观众打开中华文化的友好窗口。

  南京大学法语系教授黄荭则说,跨文化交流难以回避来自西方的“偏见”和“误读”,如何应对这种“误读”,将决定文化传播的成效。

  张楠

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-12-11 13:11 , Processed in 0.054808 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部