注册 登录
中工网论坛 返回首页

莉莉周的个人空间 http://blog.workercn.cn/?428356 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

生态环境部启动“千里眼计划”

已有 1821 次阅读2018-8-27 09:19 |系统分类:社会观察

 昨天,记者从生态环境部获悉,针对PM2.5监管的“千里眼计划”已经取得较好成效。该计划对京津冀及周边地区“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,利用卫星遥感技术,筛选出PM2.5年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,生态环境部将予以公开通报。

  昌平区两网格被通报

  生态环境部于2017年在河北省沧州市启动了热点网格监管试点。试点以来,沧州市PM2.5平均浓度显著下降,试点工作取得良好成效。在总结试点经验的基础上,生态环境部于今年5月17日印发通知,组织“2+26”城市自6月起全面开展热点网格监管。

  生态环境部每月将各城市PM2.5月均浓度最高,同比去年PM2.5浓度改善情况最差,以及环比上月改善情况最差的等三类热点网格作为预警网格向社会公开,要求各城市针对预警网格加大监管力度,组织开展涉气污染源排查和问题整改。对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,生态环境部将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在县、区、市政府负责人等措施,督促地方解决问题,改善环境。

  昨天,生态环境部公布了7月京津冀及周边地区“2+26”城市预警网格名单,其中北京市昌平区两个网格由于PM2.5月均浓度最高且同比去年改善程度最差、PM2.5环比上月改善程度最差被通报。

  区域内网格超3.6万个

  在谈到网格如何确定时,环境监察局副局长赵群英介绍,生态环境部对“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,共计36793个。利用卫星遥感技术,结合气象数据、空气质量监测数据,计算出每个网格上一年度的PM2.5平均浓度,剔除气象传输、降水过程、地形阻挡、边界层高度等因素的影响,得到其在静稳天气条件下的排放水平,从中筛选出PM2.5浓度较高、排放较重的3600个网格作为热点网格。

  “2+26”城市的热点网格数量不同,多数城市的热点网格数量为100多个,阳泉、鹤壁、长治、濮阳等城市,热点网格的数量均不到80个,而石家庄、天津、郑州、邯郸等城市热点网格均超过了200个,属于最多的一批城市。每个城市的热点网格面积一般占城市总面积的10%左右,这就为当地政府和相关部门划出了重点监管区域,便于其集中力量解决突出问题。

  10月起增加网格范围

  赵群英表示,下一步,生态环境部将逐步扩大“千里眼计划”实施范围。今年10月前实施范围为“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11城市;2019年2月起增加长三角地区41城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。

  此外,生态环境部还将研究通过地面监测微站和移动式监测设备(车载式或便携式)等技术手段,综合运用互联网技术和大数据理念,探索构建“热点网格+地面监测微站+移动式监测设备”的工作模式,不断深入实施“千里眼计划”,细化执法监管区域,精密监控PM2.5等污染物质的浓度变化和异常时段,进一步提升热点网格日常监管和执法检查的针对性和精准性,提高大气污染监管水平。

  北京晨报记者 吴婷婷

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-11-17 11:04 , Processed in 0.056562 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部