注册 登录
中工网论坛 返回首页

活在当下的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427472 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“家长期末成绩单”是一种有益的教育创新

热度 1已有 4895 次阅读2018-7-13 08:07 |系统分类:教育

这两天,浙江省杭州市观成中学的家长们,陆陆续续收到一封从学校寄来的信。打开一看,是一份“家长期末成绩单”,也就是孩子给家长打分的情况。在孩子眼里,你是不是“好家长”?这份成绩单一目了然。有的家长得了满分的10个A+,也有人不及格,需要反思。

  “家长成绩单”是一种有益尝试。平时,家长往往会对孩子作出评价和打分,这种或鼓励或批评的教育方式多半是单向式的,容易忽视孩子的感受和需求。“家长成绩单”让孩子给家长打分,其实是对家庭教育的一种良性反馈,有助于推进父母与孩子直接的真诚沟通,也有利于家长更全面、更真实地了解孩子思想状况,改进自身教育方式。

  ——杜若

  归根到底,多些“家长成绩单”的教育互动,其目的,就是让父母精准而为,努力做好孩子的良师益友。事实上,不同年龄段的孩子,有不同的养育要求,孩子在什么年龄段最需要哪些帮助,父母若能做到了如指掌,这样在孩子教育方面,“遗珠之憾”才会越来越少。

  ——司马童

  学校教育和家庭教育对孩子成长同样重要,言传身教的特殊性让家庭环境起到至关重要的作用。“家长期末成绩单”是教育进步的表现,它反映的不仅是家长在子女教育中要发挥主动性,更是孩子对家长提出的要求,即从自我能力出发,要求家长承担相应责任。这份成绩单在敦促家长尽职尽责的同时,也加强了学生对自我成长的参与感和责任感,是值得借鉴的做法。——淼淼

  “家长期末成绩单”虽然形式新颖,但效果如何还有待考证。对于那些亲子关系本就比较紧张的家庭来说,孩子评价父母时如果害怕家长生气而不敢说真话,不敢按照真实情况打分,那么这份成绩单就没有什么意义了。笔者认为更好的方式是父母“自评”,通过答卷的方式来反思自己在教育孩子中存在的问题。多俯下身来聆听孩子的意见,尊重孩子的想法。——拾秋

  “家长期末成绩单”也是学生自身能力的展示平台。评价是一种能力外现,点评他人的同时也在从侧面测试自己:平时是不是留心观察,看问题是否公正全面?尤其是孩子评价父母,甚至有可能还需要几分说不的勇气。当拿到成绩单的父母询问打分缘由时,孩子也需要回应疑问。这无疑都是在锻炼孩子善观察、辨是非、说真话的能力。可以设想,如果这种“家长期末成绩单”成为常态,不但家长受益,学生能力也势必得以同步提升。——张玉胜

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-7-13 08:26
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-19 01:48 , Processed in 0.058718 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部