注册 登录
中工网论坛 返回首页

活在当下的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427472 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

千万别“不痛不理"

热度 1已有 2062 次阅读2018-3-9 08:32 |系统分类:健康·时尚

春节长假刚过,广医二院风湿科门诊就热闹起来,有一半病人是因痛风前来就诊。医生透露,光初七当天,病房就收了七个痛风病人!专家提醒:痛风只要发作过一次就会有反复发作的可能,若是尿酸长期控制不好,还会导致痛风结节和痛风肾等,发作越来越频繁,导致肾功能下降,心血管病风险增,给患者带来更大的潜在危害。所以,痛风不但要早治疗,更要规范治疗。

  中青年痛风患者增多

  痛风有“帝王病”之称,和饮食有着密不可分的关系。高蛋白饮食、饮酒成为引起痛风越来越重要的原因,由于这些饮食中含有高嘌呤,容易导致尿酸高,而尿酸盐结晶会沉积在关节里,引起晶体性关节炎,于是痛风就发生了。

  广医二院风湿免疫科教授黄文辉指出,以前患痛风的多是中老年男性,现在中青年痛风患者正逐渐增多。很多青壮年觉得自己身强力壮,放开吃喝没问题。殊不知爱吃海鲜、爱打边炉、爱喝老火汤、爱消夜和喝啤酒的习惯,正迅速使他们向痛风靠近。

  不痛不理后果很严重

  虽然痛风是个常见病,医生及患者存在的误区仍不少。由于起病的时候患者关节红肿,又有发烧,血里的白细胞也高,非专科的医生有时会误认为是软组织感染或感染性关节炎,给予抗生素治疗。但痛风并非细菌感染,所以用抗生素不会有效果,只会更加耽误病情。有的医生虽知道是痛风,却在急性炎症期只用降尿酸的药物,血里的尿酸是下降了,可关节的尿酸却释放到血里去,或加重关节炎症。

  急性期的痛风治疗,首先得消炎止痛,等把急性炎症控制好了,再控制尿酸水平。但遗憾的人是,很多病人总是“抓芝麻丢西瓜”,痛的时候积极治疗,一不痛就不管了,不重视血尿酸的控制。长此以往,不但痛风发作会越来越频繁,还会引起痛风结节,即在关节处突起一个个瘤子,长大以后无法消除,而且越往后,尿酸盐越容易沉积到肾脏,引起肾结石或损害肾间质,称为“痛风肾”。后期患者痛风的发作几乎没有间歇期,患者可能每天都得吃止痛药,有的导致胃出血,严重的甚至可发生胃穿孔,危及生命。

  治疗根本在于控制尿酸

  痛风只要发作过一次,就表明尿酸盐已经沉积在关节,以后的复发是难以避免的,如果形成痛风结节,即使吃药做手术也不能完全清除。所以,及早积极治疗很重要。

  痛风的治疗重点不是在止痛阶段,而在于不痛阶段对尿酸的控制,这往往是病人常常忽略的。降尿酸持续达标是痛风治疗的关键,降尿酸持续达标可使关节炎急性发作频率降低、痛风石溶解、有助于减慢肾功能不全的进展、改善合并心血管病患者的预后。

  很多人常问:如果我的尿酸400多、500多要不要吃药降尿酸?目前的多学科专家共识认为高尿酸血症应采取分层控制、达标治疗的原则:没有痛风发作的高尿酸血症,如果血尿酸达到480mol/L同时合并有心脑肾相关疾病(危险因素),需立即开始药物降尿酸治疗;如果血尿酸达到540mol/L,无论是否有危险因素,都要开始药物降尿酸治疗。当然,如果有痛风发作的病人,即使血尿酸420mol/L也要降尿酸治疗。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-9 09:06
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-7-22 05:08 , Processed in 0.056047 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部