注册 登录
中工网论坛 返回首页

瘦翁的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427471 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

河南省总工会:3岁以下宝宝单位帮你管了

热度 1已有 678 次阅读2019-6-22 08:00 |系统分类:工会新闻

工作太忙,孩子太小,父母年迈,保姆太贵……这是不少双职工家庭面临的头疼事儿。6月21日,记者从省总工会获悉,为帮助广大职工解决生育后顾之忧,进一步做好做实做细全面两孩政策下女职工维权服务工作,省总工会专门出台《关于推动3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(简称《指导意见》),要求各级工会组织通过多种形式促进婴幼儿照护服务发展,鼓励用人单位为职工提供福利性婴幼儿照护服务,帮助职工解决上班时间婴幼儿无人照护难题。

《指导意见》提出“落实产假制度,加强对婴幼儿照护支持”“推动并支持用人单位开展婴幼儿照护服务”“大力推进母婴室建设”三项主要任务。具体来说,就是要求全省各级工会组织要加大对《河南省女职工劳动保护特别规定》等法律法规的宣传贯彻落实力度,督促用人单位全面落实产假、陪护假政策,鼓励用人单位采取灵活安排工作时间等积极措施,为婴幼儿照护创造便利条件;及时为脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位提供信息服务、就业指导和职业技能培训。要支持用人单位以单独或联合相关单位共同举办的方式,在工作场所或单位附近为职工提供福利性婴幼儿照护服务,帮助职工解决上班时间婴幼儿无人照护的难题。要进一步强化母婴室建设的规范化、灵活性和社会影响力,按照《公共场所母婴设施配置推荐标准》要求,因地制宜、因需施策,重点推进女职工人数较多、条件较成熟的大型企业、工业园区、商务楼宇和公共场所“爱心母婴室”建设,不断加大投入力度,扩大覆盖面,做到应建尽建,惠及更多女职工。

大河报记者了解到,按照要求,各级工会组织要高度重视婴幼儿照护服务和爱心母婴室建设工作,积极发挥工会组织作用,加强指导、规范标准、全面推进、注重实效。省总工会将对部分条件成熟的新建婴幼儿照护服务机构和爱心母婴室进行实地调研,对管理规范、设施齐全、群众满意度高、社会评价好的,拟授予“河南省示范爱心母婴室”和“河南省示范婴幼儿照护服务机构”称号,真正打造关爱女职工的服务阵地,将女职工关爱行动进一步落到实处。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2019-6-22 08:20
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-8-22 15:27 , Processed in 0.057300 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部