注册 登录
中工网论坛 返回首页

瘦翁的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427471 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

电影创作需要精神引领

热度 1已有 1753 次阅读2018-4-12 07:39 |系统分类:社会观察

 中华民族自豪地进入了中国特色社会主义新时代,这是我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近的时代。正如习近平总书记在十九大报告中指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这就要求文化艺术、要求电影应承载新时代精神,助推新时代前行。为达此目的,我们应该检视前行中的误识和流弊。

  泛娱乐化 导致原创力缺失

  中国电影当下处于高歌猛进的时代,处于不断创造文化奇迹、不断给世人带来惊喜的时代。国产电影的受众关注度、中国电影市场的火热度,是文学艺术其他行当所无法比肩的。中国电影正处于黄金发展机遇期。

  站在新时代大门口反观反思中国电影,我们同时看到隐患和欠缺。许多平庸之作呼应我们周遭弥漫的泛娱乐文化、亚文化之风气而生。平庸之作多表现为雷同化、表面化和粗疏化:只关注娱乐不关注思想;只关注生活表象而不探究生活中的发展趋势;对生活没有新发现,对艺术没有新表达;盲目跟风克隆,执着于缺少新意的翻拍与续拍。平庸创作一味在市场热项目中寻找风向,模仿效法。2017年生产故事影片798部,在影院公映的影片只有396部,一半的国产电影因平庸、粗疏被电影市场淘汰。创作平庸之风势必弱化原创力,弱化精品意识。于是,轻电影、小电影、悦电影才时不时地大行其道。容忍平庸之作,容忍创作平庸之风,就会放弃国产电影的荣誉感和尊严感,就会丧失创作的主体精神和新时代的创作目标感。必须对屡见不鲜、习以为常的平庸之风,说不!

  同质化 有待独特艺术发现破局

  只有被观众欣赏和阅读,电影的价值才能得以体现。内容为王,情怀至上,叙事为先。内容是决定性的因素,表达得好不好是观众看与不看的先决条件。我们的电影应该追求有效表达,不拘泥于定式,告别陈旧感、机械化,才能摆脱平庸化。

  《战狼2》属于典型的主旋律题材主流作品,但却选择了类型化表达,那是英雄片的类型。影片运用极致美学,将大爱与大恨、大善与大恶、大美与大丑,推向极致。冷锋的形象不再是传统意义上的匡扶正义和救危扶难的英雄,而是大国英雄、民族英雄、当代英雄,呼应了我们要救助世界上处于危难中的弱小民族的国民情怀。影片对应了这种民族精神、世界情势,洋溢着当代英雄品格!

  今年在电影市场和业界中引起轰动的影片《红海行动》,成了电影现象和文化现象。《红海行动》把传统的救援故事上升到世界大格局、民族精神大境界来呈现,所表现的蛟龙突击队8个突击队员救助侨民的英雄行为,彰显了我们的国家由大国走向强国,走向世界舞台中心的中国力量。影片所歌颂的当代英雄提振民心民气,呼应了新时代的民族精神诉求和新时代电影形象的诉求。

  角度和结构的精心选择会让影片充满艺术智慧和艺术魅力,也会让常规题材呈现出新意。荣获金鸡奖最佳儿童故事片奖的《守护童年》,原型人物张淑琴创办太阳儿童村,专门收留在押犯流落街头的孩子。她的事迹感动了中国,也感动了彼时的联合国秘书长。《守护童年》属于英模题材,近几年英模题材电影公信力下降,英模题材电影往往沦为平庸之作。感动中国的人物,拍成电影后感动不了观众。主要问题在于这类题材电影没有将英模人物的事迹转换成生动感人的故事,没有实现艺术陌生化效果。这是创作者满足于题材本身,创作环节懒惰平庸所致。我在创作《守护童年》电影剧本时,没有写女主人公创办太阳儿童村的具体过程,而是找到一个独特的艺术角度和艺术结构:一个另有隐情的越狱犯托付一个女警官,帮他找到流落街头的孩子;于是女警官、流浪儿和越狱犯在路上演绎人生悲欢;将人道主义精神进行到底。叙事有了独特的角度,结构有了充分的张力。既呈现人间苦难,更传递人文温暖,走温暖现实主义道路,颇获盛赞。

  追求作品深度 应规避表面化

  创作平庸常常表现为表面化、浅白化。时下有一个误识,认为电影艺术进入了一个小时代、轻时代、微时代和颜值时代,于是快餐文化电影和速食文化电影盛行。不少创作者回避深邃,追求浅表;笃定这些才是时尚,如此创作才会受到青年观众欢迎。于是有一批平庸电影和粉丝电影大行其道。我们需要的是有生活深度和思想深度的作品,这样才能表现生活本质和社会发展趋势,才能抵制腐朽与没落观念的侵蚀,才能体现伟大时代的风貌,并传之久远。

  我们需要文化引领力量,精神提升力量,而公共文化体系、公共传媒包括电影创作,应该承担起弘扬核心价值观的责任,让我们的社会意识释放出向上向善的精神力量。这份心思让我孕育了电影剧本《因为谷桂花》的故事:车祸受害者谷桂花失去记忆的夏天,事故肇事者童月月和丈夫马建成却被当作英模人物供奉。这对年轻夫妇一天天被叩问良知。因为那个受害者谷桂花,在远山远海的童月月和马建成找回世间真情。他们在天地间忏悔,在受害人面前忏悔。本剧呈现的是在世俗生活的迷失之中找回自我,在寻找中重拾人间大爱和叩问良知、洗涤良知的故事;是关于灵魂自我救赎的故事。《因为谷桂花》在第20届美国塞多纳国际电影节上荣获最高奖——最佳世界电影奖。

  克服浮躁情绪,摆脱创作平庸,就必须向生活的深度掘进,必须到生活中发现人民为中国梦奋斗的壮举和奇迹。习近平总书记在十九大报告中特别提到实施健康中国战略,号召加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。由我编剧、由刘抒鹃导演的电影《你若安好》在十九大开幕前夕在全国公映。《你若安好》表现重心下移、强化基础的医疗改革突围之路,热情描写讴歌全科医生新人物、新形象。

  在中华民族实现伟大振兴的历史转折期,电影人要不断进行生活充电和思想提升,做好时代的代言人,讲好中国故事,推动伟大时代一道前行。

  (作者:赵葆华,系国家电影审查委员会委员)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-4-12 10:01
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-4-24 06:39 , Processed in 0.059609 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部