注册 登录
中工网论坛 返回首页

瘦翁的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427471 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

芭蕾语言中国故事 红色经典代代相传

热度 1已有 6009 次阅读2018-3-29 07:57 |系统分类:转载

继去年年底,在中共中央党校成功上演豪华版《天鹅湖》后,上海芭蕾舞团再度受邀中央党校图书馆,昨晚在中央党校礼堂献演芭蕾舞剧《白毛女》(见上图)。

  芭蕾舞剧《白毛女》是上海芭蕾舞团的扛鼎之作,自1965年传承至今已历经50余年。该剧标志着中国芭蕾从无到有的突破,是最早以芭蕾这一世界语言讲述中国故事的“中国制造”芭蕾舞剧,是极具勇气的探索之作、创新之作。

  《白毛女》以其真实历史和浪漫情感影响了中国几代人,经上芭历代艺术家的传承,至今仍活跃在中国的大江南北,并出访美国、加拿大、朝鲜、日本、法国、澳大利亚、新加坡等国家,上演2000余场。1994年,该剧荣获中华民族20世纪舞蹈经典评比展演经典奖,被视作西方芭蕾艺术和中国民族风格完美结合的典范。

  时至今日,当舞台飘起雪花,“北风那个吹啊,雪花那个飘啊……”熟悉的旋律响起,还是让现场老观众情不自禁轻轻跟唱。他们望向舞台的眼神,仿佛能透过这台舞剧,穿越回往昔的激情岁月,唤起曾经的美好记忆。

  据悉,此次参加中央党校演出,上海芭蕾舞团一行共105人,主力阵容强大,吴虎生扮演“王大春”,李晨晨和周嘉雯扮演“喜儿”和“白毛女”。上芭团长辛丽丽坦言,芭蕾舞剧《白毛女》不仅是上芭“镇团之宝”,更是凝聚了上芭几代艺术家心血的经典作品,是所有上芭人的骄傲。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-3-29 08:05
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-10-19 02:30 , Processed in 0.060198 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部