注册 登录
中工网论坛 返回首页

一个西瓜两个梨的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427470 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“中国飞人”扬眉吐气破魔咒

已有 1356 次阅读2018-8-27 08:15 |系统分类:体育

领先1步的距离,在男子百米飞人大战中已是明显优势。9秒92,苏炳添第一个冲过终点,本届亚运会田径比赛第二天,男子百米飞人大战带起格罗拉蓬卡诺体育中心的观赛高潮,亚洲纪录保持者苏炳添毫无悬念地夺冠,用他自己的话说:“我在大型运动会里面还没有拿过金牌,这次扬眉吐气,算是‘破了魔咒’。”

  苏炳添赛后光脚走过混合采访区,他用了很长时间来讲自己这场比赛在技术方面的缺陷,比如起跑虽然“够用了”但还有些“迟缓”;比如最后冲刺阶段也没能发挥出全部潜能,“到了60多米感觉能拿这枚金牌了,然后就觉得最后冲刺有些提不起来”。不过正如对自己要求非常严格的运动员常说的一句话,“没有完美的比赛”,所有的比赛都由“有瑕疵的细节”构成,苏炳添说,这一场比赛,“金牌比成绩重要”,细节总要慢慢雕琢,今天只要冠军。

  “其实昨天第一枪(预赛)有些太轻松,没有找到感觉,今天的复赛好一些了,但还是觉得没进入自己最舒服的状态,所以有些闷。”苏炳添说,“我的比赛性格是那种暴力型的,但这场没有爆裂感,不然会有更好的成绩。”

  3天前中国田径队抵达雅加达,在热身场训练时已有不少其他国家和地区运动员专门要求与苏炳添合影,这位亚洲百米飞人在业内的热度可见一斑——十余年前,世界冠军刘翔所到之处亦常受追捧,但其保障团队的精心呵护使得刘翔常常“独来独往”——相比刘翔,亚洲冠军苏炳添的和善让他“更接地气”,尤其今年7月当了爸爸以后,苏炳添无论是训练还是比赛,心态更加放松。

  “当爸爸可以说是今年最大的好消息。”苏炳添说,“不过不会对我的训练和比赛有什么影响。”

  妻子生产那天,田径队已经提前批准苏炳添放弃伦敦世界杯团体赛回去照顾家人,但回国的飞机刚落地,苏炳添就得到了自己“升级当爸爸”的喜讯,没有看到儿子出生那一刻让他在狂喜中还有些遗憾,他只能开玩笑说“没跑赢我儿子”。

  苏炳添的外教兰迪曾经大胆预测苏炳添甚至有可能跑出9秒80的“极限成绩”,但“谁也不知道这一天什么时候到来,会不会到来”——牙买加“闪电”博尔特保持的百米世界纪录为9秒58,业内专家“保守预测30年内无人能破”,因此苏炳添的目标非常明确而且现实:站上奥运决赛跑道拼出全部潜力。两年前在里约奥运会,苏炳添止步复赛,两年后的东京奥运会,是苏炳添实现自己人生梦想的最后机会,而只要具备跑进9秒90的实力,苏炳添的目标便可以实现。

  “在亚洲都是别人冲我,所以我要做的就是放松,放松,再放松,这样才能不被别人冲掉,因为无数比赛经验告诉我们,不是实力强就一定能拿金牌的。”苏炳添说,“比如我跟加特林、鲍威尔他们比,我也能赢,因为我非常放松,没有任何压力,能够完全释放出来,反而他们不能输给我,会有压力,这也是比赛的一种魅力。”

  截至今晚比赛结束,中国亚运代表团以78枚金牌、59枚银牌的成绩稳居奖牌榜首位,排名第二位的日本亚运代表团获得了40枚金牌和34枚银牌。

  本报雅加达8月26日电

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-9-22 06:09 , Processed in 0.055320 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部