注册 登录
中工网论坛 返回首页

一个西瓜两个梨的个人空间 http://blog.workercn.cn/?427470 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

防范“邪典”情法并重

热度 1已有 1192 次阅读2018-1-31 08:37 |系统分类:热点锐评| 邪典

  赵丹阳

  近日,“儿童邪典视频”的新闻让人震惊,一系列含有暴力、色情的内容以儿童喜爱的卡通角色进行呈现,堂而皇之地出现在了母婴、育儿、益智的分类中。虽然随后各大视频网站迅速对相关内容进行了集中处理,但是对于这些视频是否会死灰复燃、如何加强此类视频的审核监管等仍备受社会关注。

  孩子是祖国的花朵、民族的未来,以“精神毒药”戕害祖国花朵的行为,无论是从经济利益出发还是别有用心,都是国家和人民所不允许的。

  我国法律对此有明文规定,未成年人保护法第34条、第64条规定:禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等,如违反上述内容,将由主管部门责令整改,给予行政处罚。刑法中也有相关规定:以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。由此可见,网络绝不是宣扬恐怖主义、极端主义、病态价值观等“藏污纳垢”的法外之地。

  除了公安机关与文化执法部门加强工作力度,以法律重拳出击,对制作、散发该类视频的单位及责任人员予以严惩外,视频网站作为公共播出平台,应有社会担当,必须主动作为,通过不断完善筛查精准性、加强人力筛查力量、建立健全不良视频举报制度及视频发布实名认证体系等多种方式堵塞视频审核监管漏洞,切实切断此类“精神毒药”的传播途径。

  网民作为社会的一员,也应该成为社会环境“净化器”,自觉抵制此类“精神毒药”,做到不点击、不转发、不传播,积极举报,做自觉净化网络空间的“绿色使者”,挤压此类视频的生存空间。

  当然,最重要的还有家长。家长是孩子的第一任老师,不仅要给孩子创造良好的物质条件,更需要通过给孩子更多高质量的陪伴去关注孩子的精神家园,了解他们的所思、所想、所为,而非简单粗暴地以电子产品替代父母的陪伴。

  净化儿童成长环境,还需多方共举,方能切断“恶”源。

  (作者单位:北京市怀柔区检察院)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2018-1-31 08:42
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2018-8-19 11:17 , Processed in 0.059505 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部