注册 登录
中工网论坛 返回首页

江北80的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426588 [收藏] [复制] [RSS]

日志

高福院士:尚无证据表明出现“超级传播者”

热度 1已有 1728 次阅读2020-1-23 07:59 |系统分类:书香·文苑

  “对新型冠状病毒的认知有个过程,在这个过程中,科学是有力的武器。”22日,在国新办举行的新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福介绍,发现疫情后,专业机构及时做出专业化的工作安排,很快就发现它是一个新型冠状病毒,并很快弄清楚了它的基因组序列,又很快分离了病毒。

  “这也是新中国成立70年来,尤其是近些年在疾病预防控制专业化方面的科学进展。在认知疾病过程中,我们发现感染人类的冠状病毒,加上此次的病毒,一共有7个,其中有4个对人类的致病性很弱,而SARS、MERS(中东呼吸综合征)病毒致病性比较严重,对于这次的病毒我们正在不断认识过程中。”高福说。

  当年的SARS、MERS产生了“超级传播者”,导致了疫情的急速加重,此次会不会再次出现“超级传播者”?高福介绍,大概两三年前,《微生物学走势》杂志探讨了SARS、MERS的发生和“超级传播者”之间的关系。MERS在中东地区发生时,并没有发现“超级传播者”,可是到了韩国,出现了一个“超级传播者”,有180多人被感染、38个死亡病例。此次还没有证据说明已经发现了“超级传播者”。

  “现在看来,此次的病毒在很多方面有冠状病毒出现时的一些共同特点,但也表现出一些自己的特点,包括它的来源。它的来源目前聚焦于武汉的一个市场里,这个市场里有野生动物交易,病毒来源很可能是野生动物及其所污染的环境。一开始只是动物到人的传播,此后病毒对宿主发生适应突变,病毒和人类的关系就如同‘猫鼠游戏’互相适应,到现在这个阶段,出现了人传人的现象,而且已经出现了社区传播。随着时间的推移,我们需要对它进一步研究,比如它对儿童、对年龄比较小的人的影响如何?就目前的流行病学和认知来看,确实不易感。”高福强调。(科技日报)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangx 2020-1-23 08:15
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|中工网

GMT+8, 2020-6-1 09:24 , Processed in 0.109201 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部