注册 登录
中工网论坛 返回首页

猴孙去也的个人空间 http://blog.workercn.cn/?426580 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

全国226城参保人“刷脸”即可领“电子社保卡”

热度 1已有 318 次阅读2019-6-12 07:43 |系统分类:民生大家谈

 昨日从人社部了解到,即日起全国226个城市居民可在支付宝上“刷脸”申领电子社保卡。持有电子社保卡之人在看病后不用排队,即可直接线上支付或者在购药时扫码支付。

  按照人社部日前发布的《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,今年所有地市将实现签发、应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。这意味着,持有电子社保卡之人,在看病后不用排队即可直接线上支付或者在购药时扫码支付。

  北青报记者了解到,即日起全国226个城市的参保人员只需打开支付宝,依次进入 “城市服务”“社保”,点击“电子社保卡”,根据提示“刷脸”即可申领,无需排队也无需提交纸质材料。值得一提的是,申领电子社保卡不仅能享受“一次都不用跑”的便利,还能获取15g绿色能量

  据介绍,未来电子社保卡将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用。同时将进一步支持跨部门应用,助力政府公共服务,促进民生服务和智慧城市建设。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wangx 2019-6-12 08:05
亲爱的博主:您好!本文已推荐到中工网首页《中工博客》栏目与博友共赏,您可以登录 http://www.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,期待看到您的更多精彩文章!谢谢!
回复 wangx 2019-6-12 08:07
您好!本文已推荐到中工博客中工博粹栏目与博友共赏,您可以登录 http://blog.workercn.cn/进行查看。如果有任何问题或建议,请与我们联系:http://blog.workercn.cn/?4期待看到您的更多精彩文章!谢谢!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|中工网

GMT+8, 2019-6-26 02:16 , Processed in 0.362468 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部